Иногда даже при соблюдении правил настройки рекламы в соцсетях необходимого эффекта от таргетинга нет. Не спешите кидаться помидорами в вашего таргетолога в этом случае! Возможно тут нет его вины.
На это может быть ряд причин. Среди них некачественная площадка, неудачная тематика, проблемы со сбором аудиторий и пр. Перед запуском таргетинговой рекламы в соцсетях нужно изучить распространенные ошибки и постараться не допускать их.
Сезонность бизнеса
Таргетинг, каким бы он ни был эффективным, не поможет заработать в периоды «несезона», если у вас именно сезонная продукция.
Услуги и товары, пользующиеся сезонным спросом, плохо продаются в «несезон», даже при правильном продвижении. Это относится к таким вещам, как купальники, шубы, санки, лыжи, портфели и т.д.
Из нашего опыта: наши специалисты настраивали таргетированную рекламу для Инстаграм-аккаунта одного частного детского сада в Санкт-Петербурге, но она никак не «шла»: переходов было мало, и заявок никто не оставлял. Менялись креативы, тексты к рекламным объявлениям и аудитории - было испробовано все, но результат был тот же. Тогда мы поняли, что ошибка заключалась в том, что реклама настраивалась уже в середине сентября, а кто ищет садик в это время?
Вывод: «готовьте сани летом», а именно на «несезон» нужно ставить в продвижение акции или специальные предложения либо не запускать таргет вообще.
Неподготовленная площадка
От качества площадки, на которой происходит продажа услуги или товара, полностью зависит и результат торговли. Например, если сообщество не оформлено – нет логотипа, обложки и пр., то с помощью таргетинга посетителей привлечь все равно не удастся, а точнее они будут переходить по рекламному объявлению в группу, но не будут подписываться или что-то покупать.
На главном экране должна быть важная информация, которая «цепляет» пользователя. Вступив в сообщество, потенциальный клиент сможет просмотреть дополнительные сведения, пообщаться с другими подписчиками. Активность в сообществе принесут и регулярные публикации качественных материалов.
Чтобы площадка работала, она должна содержать:
- Информацию о продавце. Номер телефона, почта, ссылки на другие аккаунты помогут клиентам быстро связаться с владельцем и уточнить необходимые вопросы.
- Описание товара или услуги.
- Активные обсуждения пользователей.
Специально удалять негативные отзывы не стоит. Посетители могут оставлять свое мнение, которое «оживит» площадку.
То же самое касается сайта или лендинга. Если пользователь с рекламного объявления попадает на сайт с непонятной навигацией, устаревшим дизайном и неактуальной информацией, то нечего и надеяться на готовый лид.
Неудачная тематика для продвижения в соцсетях
Плохо работает таргетированная реклама в социальных сетях и в случае неподходящих тематик. Есть товары и услуги, которые лучше продвигать с помощью других методов: контекстная реклама, медийная и т.д.
Существует ряд компаний, которые будет сложно продвигать через социальные сети:
Узкоспециализированный бизнес
К этой категории относится промышленное производство, строительство, аренда и продажа спецтехники. Для таких товаров сложно подобрать целевую аудиторию, написать цепляющий контент, оформить сделку в режиме онлайн.
Бизнес оффлайн, связанный с торговлей в «узком» кругу
Если это не сеть продовольственных магазинов, а ларек во дворе, то даже проведение тотальной распродажи молока не позволит привлечь нужное количество покупателей.
Но и при условии подходящей тематики, стоит помнить о том, что на раскрутку требуется время и вложения.
Слабое УТП
Зацепить клиентов можно уникальным торговым предложением. С учетом переполненного продуктами и услугами рынка, чтобы составить свое УТП, необходимо проявить смекалку и сделать упор на креативность.
Например:
- В обычном продуктовом магазине на кассе приобретают целлофановые пакеты. А если предложить покупателю сделать акцент на экологии и продать ему бумажный пакет, он это обязательно оценит. При этом стоимость продуктов может быть немногим выше, чем в соседней торговой точке с обычными пакетами, но человек пойдет туда, где ему предложили интересную альтернативу.
- Организовать подписчикам закрытую распродажу. Обычный покупатель может приобрести телефон за 20 000 руб., а участнику сообщества эта же модель достанется за 19 000 руб. И продавцу не накладно, и покупателю приятно. В этот момент начинает работать «сарафанное радио», количество активных подписчиков и покупателей растет.
- Бонусы и скидки для подписчиков, которые сами проявляют активность на площадке и приводят туда своеобразных рефералов. Чем больше людей приходит по рекомендации клиента, тем выше становится его бонус.
УТП будет работать, если зацепить клиента чем-то необычным, своеобразным.
Выбраны неправильные аудитории
Целевая аудитория – люди, которые будут интересоваться продукцией и станут покупателями. Если выбрана неправильная ЦА, то ситуация начнет развиваться следующим образом:
- Маме в декрете показывают объявления о новых квартирах и загородных домах. Но в данный момент ее интересует детское здоровье и питание, собственная фигура, домашний очаг.
- Подростки видят баннеры с предложением купить новую модель автомобиля. Ради интереса молодой человек просмотрит рекламу, но купить авто он не сможет.
Поэтому для запуска рабочей таргетированной кампании нужно составить портрет покупателя:
- Возраст – аудиторию нужно разбить по годам (от 20 до 35 лет, от 35 до 50, от 50 и далее);
- Пол – мужчины и женщины интересуются разными продуктами;
- Образ жизни – спортивные, азартные увлечения, предпочтения в еде и пр.;
- Интересы, хобби;
- Профессия и место работы, учебы.
При правильной настройке не придется тратить лишние средства на глобальную рекламу. Проще ориентироваться на конкретный круг людей, которым будет интересен товар или услуга. Помочь в этом помогут например такие инструменты, как look-alike. С их помощью можно находить людей, которые поведенческими факторами подходят к имеющейся активной аудитории сообщества.
Перенасыщение рынка предложениями
Проще всего продавать продукцию, которая является качественной, дешевой, востребованной. Но на рынке сложно найти товар, которым бы уже кто-то не занимался. Одежда, косметические услуги, медицинские предложения – все это относится к сложно продвигаемой категории, поскольку рынок перенасыщен подобными предложениями.
Отчаиваться в данном случае не стоит. Таргетинг будет работать, если владелец площадки приложит к этому некоторые усилия и воспользуется рядом рекомендаций:
Товар должен быть качественным
Заявить о надежности продукции мало. Необходимо предоставить потенциальному покупателю доказательства — сертификаты, дипломы и пр.
Его стоимость должна быть конкурентоспособной
Если отдельные товары или услуги плохо продаются, то рекомендуется запустить акцию или специальное предложение на них.
При настройке таргетинговой рекламы необходимо уделять внимание многим факторам: оформление сообщества или сайта, подбор целевой аудитории, создание действительно уникального торгового предложения. В противном случае даже дорогая кампания не окажет нужного эффекта, а финансовые затраты не окупятся.