Думаю, Рождество — самое подходящее время для того, чтобы рассказать о Weihnachtsmuseum, о музее Рождества, в Зальцбурге.
В 2014году медиамагнат Герберт Клойбер купил на радость своей жены, Урсулы, помещение прямо в самом сердце Зальцбурга — на площади Моцарта, под ее выставку "Предрождественское время...", уже показанную в 2000 году в Мюнхене.
Так и началась история Музея Рождества, по адресу Mozartplatz 2 5020 Salzburg.
Урсула Кройбер лет 40 собирала рождественские атрибуты: открытки, елочные игрушки, вертепы...
Это весь тот декор, который зажигает в нашей душе огонек праздника и надежду на рождественское чудо. Во всяком случае, у деток, которые ждут этот праздник с большим нетерпением. Ведь можно получить долгожданный подарок под елочку, если хорошо себя вести весь год! А можно и уголек под подушку от Крампуса, если быть непослушным.
Святого Николая многие знают. Он достаточно "популярный" святой в христианстве. Даже Санта Класус — создан людскими сказаниями по образу и подобию Николая.
Кстати, традиция вешать носочки на камин имеет отсылки к истории, когда Чудотвороц, делал доброе дело для дочерей скупца не собравшего им приданого. Он кидал мешочек с золотом им в дом, и после каждого такого подарка одна из дочерей выходила замуж. Как-то раз мешочек угодил в чулок, сохнущий у камина.
Крампус же — это персонаж легенд в альпийских земелях. Мохнатый и рогатый, он — "плохой полицейский" в паре с Николаем Чудотворцем, который ходит с мешком подарков. В ночь с 5го на 6е декабря проходит фестиваль, или шествие, или как в каком городе называют... Где Крампусы и Николаи забавляют гуляющий народ. Причем первый берет свое начало еще от греческих фавнов, затем периодически подвергался гонениям от церкви за свой демонический вид...
И даже в наш век толерантности различные уличные крампус-шествия были запрещены из-за роста краж в толпе туристов, некоторыми воришками, воспользовавшихся тем, что можно скрыться в костюме ряженого. Есть дисскусии о допустимости контакта такого отрицательного персонажа с детьми...
Но мне, как взрослому, хотелось бы поучавствовать в таком шоу, ведь, говорят, что плохих девочек (мальчиков, конечно же, тоже) могут отстегать глыстом, или даже унести в мешке)))
Вернемся к музею. Он небольшой, размером, примерно, с 3х комнатную квартиру. Есть примеры и адвент календарей — чтобы ожидание рождества как-то разбавить приятностями, делают календари, где каждый день — это небольшое окошко с сюрпризом... Обычно, сладостями.
Есть тут и вертепы и макеты рождественских ярмарок: лотки с игрушками и выпечкой, которые выглядят интереснее, чем на современных ярмарках Зальцбурга...
Даже стена с формочками для выпечки новогодних печенек и пряников!
Письма Санте, или Николаю... Даже обращение к "дорогой младенец Иисус" есть — в разные времена разные персонажи исполняли детские мечты.
Кстати, о подарках. Раньше они не упаковывались, что можно увидеть на примере экспозиции комнаты, где все готово к Рождеству 1910года.
А большая Елочка стоит в зеркальной комнате на движимом постаменте, чтобы закружить Вас во всю эту праздничную суету...
Музей тематичный, но посещать можно круглый год. Я бы, все же, советовала перед Новым Годом, чтобы это совпадало с праздничным настроением, ведь экспонаты скорее ностальгичного характера, чем восхищающего... Да и вход 6 евро (взрослые), может зародить мысль: "маловато будет!", для среднего жителя стран СНГ.
Думайте сами, решайте сами, а я надеюсь, что мой отзыв в этом вам поможет!
Ниже больше фото...
Далi буде!