Найти в Дзене

Как сформировать у ребенка привычку читать

Ничто не развивает так словарный запас ребенка, как чтение книг. Но многие мамы согласятся со мной, что сложно увлечь маленького непоседу прочтением хотя бы одной небольшой книги.
Когда родился мой сыночек, мне казалось, что просто лежать и смотреть в потолок, размахивая ручками и ножками, ему скучно (что только не взбредет в голову молодой мамочке), поэтому я накупила много маленьких книжек с яркими картинками и читала месячному крохе, показывая ему картинки. А по мере того, как он подрастал, его уже сложно было удержать на месте и между попрыгать-побегать и почитать, он конечно же выбирал первое. Поэтому перед сном я ему задавала вопрос: "Будем спать или еще почитаем?" Конечно же дети не любят спать и поэтому он с превеликим удовольствием усаживался рядом со мной, слушал сказки, рассказы о животных, веселые стихи.
А сейчас, когда он учится уже во втором классе, он читает сам, и опять же не потому, что обожает это занятие, а потому что есть такое обязательство, как "Дневник читателя", который должен заполнятся каждый день и сдаваться на проверку учителю каждый понедельник. Я благодарна нашей учительнице за такое обязательство, потому что не во всех начальных классах ведут дневник каждый день и в обязательном порядке, а у нас он со второго полугодия первого класса. Мне не нужно придумывать уловки, чтобы усадить ребенка за чтение, а остается только подобрать для него книги по возрасту и каждый день предлагать прочитать что-то конкретное. А еще мы в обязательном порядке носим книгу для чтения в школу каждый день (любую по желанию художественную или энциклопедию). Дети читают ее в школе. Уж не знаю, когда учитель находит для этого время, но небольшую энциклопедию от корки до корки ребенок прочитывает за месяц и просит положить ему в портфель новую. Наша учительница говорит, что ребенку, который не умеет хорошо читать, очень трудно выполнять различные задания, ему неинтересно на уроках, он неусидчив и для него учение не столько удовольствие, сколько мука.
Мы никогда не берем книги в библиотеке, потому что согласитесь, это крайне не удобно помнить о том, что нужно продлить пользование книгой или прочитать и вернуть книгу в библиотеку к определенной дате. А когда книга есть в домашней библиотеке, ее всегда можно отложить и вернуться к ней в любое время.

А еще обязательно покупайте красивые иллюстрированные книги, которые ребенок может подлогу рассматривать, картинки в которой ему запомнятся на всю жизнь, создавайте больше приятных впечатлений из детства. Пример такой книги у нас есть, мои дети просто обожают книгу с объемными страницами "Приключения Незнайки и его друзей".
Представьте, если ребенок будет читать хотя бы по одному короткому рассказу или по одной главе художественной книги каждый день, то в год это будет 365 рассказов, или в среднем 12 книг. Скажите, Ваш ребенок читает столько? А если превратить это в привычку, то ребенок будет расти любознательным, всесторонне развитым, грамотным и умным человеком. Чтение формирует у ребенка пытливый ум, делает его раскрепощенным, потому что он "не лезет за словом в карман" и в общении со взрослыми не чувствует себя неловко, а еще он пишет правильно, потому что благодаря чтению формируется лингвистическая память. Только не забывайте, пока ребенок маленький, подбирать для него самостоятельно хорошую литературу и каждый день предлагать ему прочесть ту или иную книгу.
А какие способы знаете Вы, чтобы сформировать у ребенка привычку читать, поделитесь своим опытом в комментариях, мне будет очень интересно!