В наше время микроволновка есть практически в каждом доме. Она помогает экономить время на разогрев и приготовление пищи.
Плюсом СВЧ-печи является то, что еда разогревается без добавления масла, а в процессе готовки она не «вываривается» и не «выжаривается». Блюда, приготовленные в микроволновой печи менее калорийны, в них сохраняется больше витаминов.
А если вы не сторонник здорового питания, то можно приготовить в микроволновке, например, курицу-гриль и картофель фри.
При выборе микроволновки необходимо обозначить свой ежедневный рацион и количество человек, которые будут ей пользоваться. И только после этого выбирать тип и производителя СВЧ-печи.
Функциональность
Перед покупкой микроволновки важно определиться для каких целей она вам нужна. Кто-то только разогревает готовые блюда, а кому-то СВЧ-печь заменяет варочную поверхность и духовку. В некоторые современные модели микроволновок встроены хлебопечки или пароварки.
Какие функции может выполнять микроволновая печь:
- Размораживать продукты в автоматическом или ручном режиме.
- Готовить блюда по заданным рецептам. Мощности и время приготовления печь регулирует сама, вам нужно только выбрать рецепт, указать вес продуктов и поставить их в камеру. В некоторых моделях есть возможность программирования собственных рецептов.
- Работать в режиме конвекции. В микроволновках с конвекционным нагревом продукты пропекаются равномерно и сохраняют полезные свойства. Грубо говоря, в таком режиме микроволновая печь работает как духовка.
- Работать в режиме гриля. Эта опция позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Кварцевый гриль работает быстрее и экономичнее, но равномерность прожарки будет хуже. Печи с ТЭНовым грилем стоят дешевле и прожарка в них получается равномерной, но энергозатратность выше, чем с кварцевым грилем.
- Очищать камеру с помощью пара. Функция чистки паром помогает быстро отмыть внутреннюю поверхность микроволновки от жира и остатков пищи.
- Устранять запахи. Режим вентиляции нужен для того, чтобы избавиться от запаха пищи во внутренней камере.
Материал внутреннего покрытия
Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:
- Термостойкая эмаль
Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
- Нержавеющая сталь
Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
- Биокерамика
Прочное долговечное покрытие, которое легко мыть. За счёт него печь прослужит гораздо дольше. Но стоимость микроволновки с таким покрытием в два раза выше аналогичных моделей с эмалированным покрытием.
Объем камеры
- Если микроволновкой будет пользоваться один человек, то можно взять модель с небольшой камерой. СВЧ-печь «соло» имеет объём 12-14 литров.
- Для двоих лучше взять микроволновку с камерой 17-20 литров.
- Для семьи из 3-4 человек будет достаточно модели на 20-25 литров.
- Микроволновка объёмом более 30 литров подойдёт тем, кто готовит часто и в больших количествах.
Мощность
Чем мощнее печь, тем быстрее приготовится блюдо. В продаже есть микроволновки с мощностью до 2 кВт, но стоит учитывать энергетические затраты для нужного вам процесса. Мощность также должна быть пропорциональна объему внутренней камеры.
- Для поддержания температуры готового блюда достаточно 100-150 Вт
- Для медленной разморозки и разогрева — до 300Вт
- Для быстрого размораживания небольшого объёма продуктов нужно 400-500Вт
- На медленное приготовление или разогрев достаточно 550-700Вт
- Для быстрого приготовления или разогрева понадобится 800-900 Вт
Тип управления
Более надежным является механическое управление, для многих оно привычнее и удобнее. На микроволновке с механическим типом управления расположены два вращающихся переключателя. Один из них регулирует мощность, а второй нужен для установки времени.
Электронное управление может быть кнопочным или сенсорным. Преимуществом сенсорной поверхности является то, что её легко и удобно мыть, также она считается более современной, чем кнопочная.
Если статья оказалась полезной, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал.
Больше интересного читайте в группе ВКонтакте