Найти тему
ZAPASKA35

Страховые компании делают все, чтобы не платить возмещение при ДТП

Расскажу об одной неприятной истории, которая произошла со мной пару месяцев назад. От подобных событий не застрахован ни один водитель. Итак, начнем.

Изображение: https://pixabay.com
Изображение: https://pixabay.com

Речь идет о страховом возмещении при дорожно-транспортном происшествии. Казалось бы, обычная ситуация, я стоял на светофоре в правой полосе, водитель «Газели», объезжая затор по наледи, сполз и пропорол мне крыло кузовом. Определившись, кто виновник, а кто пострадавший (благо все было понятно) мы стали вызывать ДПС. Оказалось, что все инспектора заняты, поэтому нам предложили проехать в ГИБДД, предварительно зафиксировав положение транспортных средств на проезжей части и повреждения.

Делать нечего, сфотографировав автомобили, пришлось отправиться в подразделение для регистрации происшествия. Там также пришлось ждать порядка пяти часов. Уже в полночь, получив документы, отправились по домам. Однако неприятности ждали дальше. Следующим утром я позвонил в страховую и записался к оценщику. Компания осмотрела автомобиль и предложила заключить соглашение о выплате возмещения в денежной форме. Поскольку о качестве ремонта в нашем городе я наслышан, то решил подписать бумаги и отправиться к проверенному мастеру после получения денег. Через несколько дней мне пришла сумма, а точнее, половина…

Изображение: https://pixabay.com
Изображение: https://pixabay.com

В офисе страховой компании, куда я обратился за разъяснениями, ответили, что ДТП было обоюдным и все решается наверху (в центральном офисе). Изрядно перенервничав я попытался связаться с оператором, но и там отказались давать пояснения. Поскольку работница СК все же намекнула на причину, по которой сумма не была выплачена полностью, то я заранее составил обращение и отправил его через официальный сайт организации-страховщика. Такие электронные сервисы есть у каждой СК.

Что нужно указывать в письме:

· все документы, необходимые для оформления ДТП были представлены в соответствии с ФЗ от 25.04.02 №40-ФЗ;

· документы о ДТП, выдаваемые сотрудниками Госавтоинспекции, включают сведения об участниках происшествия и определение о возбуждении дела согласно КоАП или об отказе от привлечения к ответственности виновника;

· иные бумаги сотрудники ГИБДД представлять не обязаны в соответствии с приказом МВД от 23.08.17 №664, в том числе прописывать кто является виновником, а кто пострадавшим (для этого есть определение);

· соглашение о выплате возмещения было подписано в установленном для этого порядке;

· далее, понадобится прописать требование о разъяснении причин, по которым сумма была уменьшена, сославшись на пункт соглашения, в котором сказано о снижении размера компенсации по причине данных о взаимной вине водителей (иного не предусмотрено);

· закончить следует требованием о полной выплате страхового возмещения и намерением обратиться в суд, если предложенный вариант не будет принят.

Мне пришлось переписываться со страховой два раза. Поскольку доказательств моей вины не было, и я продолжал настаивать на исполнении обязательств организации, то мне доплатили недостающую сумму. Однако среди автолюбителей есть и те, кому пришлось судиться и судиться безрезультатно. Поэтому при оформлении ДТП нужно настаивать на том, чтобы инспектор хоть как-то указал кто из участников является виновником, а кто пострадавшим.

Напишите о том, сталкивались ли вы или ваши знакомые с такой ситуацией и как грамотно себя вести, чтобы не остаться без денег и с разбитым авто.