На свете есть много потрясающе красивых городов. Но Эдинборо!
Есть много городов, бережно сохранивших свою историю. Но Эдинборо!
Во многих столицах чувствуется самобытная аура их страны. Но Эдинборо!
Даже несмотря на то, что Эдинборо стал шотландским не так уж давно. В VI веке в этих местах было королевство бриттов Дин Эйдин. На скале располагался королевский дворец (или замок?). Он упоминается в поэме VII века Y Gododdin, именно здесь собирались армии бриттов перед битвой при Катраете.
Но около 671 года эти земли захватили англы из королевства Берникии, будущей Нортумбрии.
Только в 960-м король Албы (будущей Шотландии) Индульф Агрессор англов прогнал и присоединил будущую столицу к своему королевству. Относительно недавно.
Да, почему всё-таки Эдинборо, а не Эдинбург - об этом здесь
Главная улица Эдинборо и сама по себе потрясающая достопримечательность – Королевская Миля. Формально там пять улиц, одна перетекает в другую, но от эспланады замка до дворца Холирудхаус – всё прямо и прямо, действительно шотландская миля.
Замок в Эдинборо – немаленький. В разных рейтингах, по разным подсчётам входит то в десятку, то в двадцатку крупнейших замков мира. Это из многих тысяч. Внутри замка – несколько разных музеев. Королевский дворец, Большой холл, Военный музей Шотландии, два полковых музея, выставка с моделями замка, Мемориал.
Плюс часовня Святой Маргарет, небольшая и скромная, но не менее значимая, не менее интересная. Построена около 1124-го королём Дэвидом Первым в память о его матери, Святой (в некоторых источниках – Проклятой) Маргарет.
Эспланада замка. Ну конечно, знаменитый парад военных оркестров, но это только в августе.
А пока что обратите внимание на скромную памятную табличку и пересохший фонтанчик. В память о всех сожжённых здесь, на Эспланаде, женщинах. Нет, это не времена Раннего или Высокого Средневековья, практически только XVI век – начало XVII. Личная «заслуга» королей Джеймса V и Джеймса VI, отца и сына знаменитой Мэри Шотландской. До них в Шотландии ведьм как-то не водилось.
Только выходим с Эспланады на Королевскую Милю – сразу, с обеих сторон, интересности, которые нужно обязательно посетить.
Справа – Центр наследия Шотландского виски. Небольшая экскурсия – всё расскажут и покажут, история, технология изготовления, сорта, регионы, начиная с элементарного, с того, чем «Сингл молт» отличается от «Блэнда». Расскажут, покажут и дадут попробовать.
Слева – Камера Обскура. Очень интересная штучка, прикольная. Вид на город сверху в реальном времени. Камеры Обскуры (тёмные комнаты) – они не только в Эдинборо есть, их всего штук сто в мире. Но здесь аттракцион совмещён с музеем «Мир иллюзий», и там этих самых иллюзий столько и такие… Ну нельзя пропустить.
Ещё пара шагов – никак не удастся не заметить Хаб. Очень высокая церковь, выше всего, что есть в городе. Изначально церковь Сент-Джона была построена для горцев, приезжавших в Эдинборо с севера Шотландии, из Хайлэнда. У них религия несколько отличалась от равнинной. Разные шотландские церкви объединились только в 1979-м году. Хаб из церкви стал вполне светским зданием, там проводятся фестивали, концерты, бывают театральные постановки, в общем, культурный центр.
В следующем квартале – другая церковь, на этот раз действующая. Ещё как! Кроме того, что Сент-Джайлс – главный собор Шотландской пресвитерианской церкви, он ещё служит штабом Древнейшего и благороднейшего ордена Чертополоха.
Сразу за Сент-Джайлсом – Меркат Кросс, столбик, обозначающий центр города. Изначально в Англии (Маркет Кросс) и в Шотландии (Меркат Кросс) такими столбиками обозначали рыночную площадь. Их довольно много и сейчас сохранилось в старинных городах. Наверху – в основном – лев. Но не в Эдинборо. Вообще, Меркат Кросс на Королевской Миле – уже скорее не столбик, а вообще монумент. Этот Меркат Кросс молодой, лет сто пятьдесят, но находится точно на месте того, который был установлен в 1365-м.
Наверху – единорог. Это такая лошадь с длинным рогом. В других странах он, может, считается мифическим животным, но не в Шотландии. Здесь этих единорогов полно, наряду с чертополохами. Национальные символы, однако.
Раз уж отмечено место для торговли, то дальше Королевская Миля становится на какое-то время чередой магазинчиков. Понятное дело, знаковый туристический маршрут, магнитики-брелочки-открытки и тд. и т.п. Но не только.
Есть ли где-нибудь ещё в мире такое скопление шерстяных изделий на единицу площади?
На любой вкус и кошелёк. Хоть шарфик, хоть пледик. Хоть килт – хоть мужской, хоть женский. Женские килты тоже бывают, как ни странно.
Может быть просто абстрактная шотландская клетка. А может быть реальный тартан конкретного клана. Последнее дороже, конечно.
А ещё, как выяснилось, изделия из овечьей шерсти стоят по лимонаду, а вот козлиная шерсть ценится очень дорого. Чисто овечий пледик может стоить 10 фунтов, если там есть какая-то часть козлятины (кашемира), то 20. Чем процент больше, тем дороже, а чистый кашемир, чисто коза, может стоить и две сотни.
Королевская Миля упирается в Холирудхаус. Это действующий королевский дворец, королева здесь живёт пару недель в году. В остальное время – пускают посетителей. Дворец не то чтобы совсем старинный, но всё-таки 1501-й год. В 1566-м лорд Дарнли, муж королевы Мэри, зарезал здесь её секретаря Дэвида Риччо, заподозрив его в слишком близких отношениях с королевой.
Мы находимся вообще-то в равнинной Шотландии, не в горной. Но, пройдя по Королевской Миле из конца в конец, неслабо так спустились вниз, метров на восемьдесят. Да и по самой улице очень заметно.
Но это всё цветочки. Рядом с дворцом Холирудхаус якобы находится одноимённый парк.
Не верьте!
Парк – это нужно сначала взобраться на 40-метровые утёсы Солсбери, а за ними будет Артур Сит, по классификации холм, но в реале – настоящая гора.
Такая вот она, равнинная Шотландия.
Устали, наверное. Остановимся ненадолго.
Фото автора, конечно
Ещё о Шотландии:
Несчастливая звезда Стюартов. Чёрная метка герцога Олбани