Довольно часто при слове «коллектор» вырисовывается образ амбала, который готов вышибать деньги. Но это специалисты группы HARD. То есть, те, кто работает на выезде. При этом таких меньшинство. Все больше это интеллигентные люди, которые никак внешне не дотягивают до коллектора. Банки стали все больше дорожить своим имиджем, поэтому стараются работать мягче. Тем более, что законы к этому принуждают. Предлагаю рассмотреть типичный портрет коллектора.
Как выглядит коллектор
В большинстве случаев взыскание задолженности происходит по телефону. Крупнейшими коллекторскими компаниями считаются Секвойя, НСВ, ПКБ и ряд других. Эти фирмы работают давно на рынке, а отделения их расположены в большинстве крупных городов. Вот типичный портрет их сотрудника:
- девушка или парень до 35 лет;
- образование высшее;
- опыт работы только в банковской сфере;
- телосложение обычное;
- отлично поставленная речь.
Эти люди звонят и требуют вернуть задолженность. Но нельзя говорить, что это амбалы, которые угрожают физической расправой.
Хотя, нельзя забывать, что есть некоторые банки (не будем их называть), у которых политика следующая: «Если на тебя нет претензий от клиентов, ты плохо работаешь». В этом случае специалисты звонят и требуют в грубой форме вернуть долг. Тогда можно изучить несколько советов от бывшего коллектора. Но таких специалистов взыскания меньшинство. Поэтому не стоит считать, что большинство историй о коллекторах – это правда.
С этими ребятами можно договориться. Нужно только пытаться выйти на конструктивный диалог. Сначала они говорят по скрипту. У них нет права отклониться от него. Но, когда скрипт заканчивается, появляется вменяемый человек, который готов общаться. Но это не все, сразу нужно оговориться.
Таким образом, не бойтесь, когда звонят сотрудники отдела взыскания. Их не нужно избегать. Напротив, лучше пытаться найти точки соприкосновения и начать диалог. Это будет лучше взаимных пререканий и угроз.
Подписывайтесь на наш канал и вступайте в группу VK, чтобы не пропускать новости!