Найти в Дзене
Игорь (не) тонет

«Доктор Кто» – лучше, но всё ещё много проблем

В своем ревью на «Ведьмака» я подчеркнул, что не специализируюсь на сериалах, это не моя тема, поэтому сериал от Netflix я рассматривал в материале весьма поверхностно, сосредоточившись в основном на плюсах. В случае «Доктора Кто» это уже не сработает. Без лишней скромности, я довольно неплохо разбираюсь в шоу, и начал смотреть его задолго до того, как "ньюскул" начали показывать на СТС. Мой дядя довольно часто ходил на кораблях в Великобританию, откуда время от времени привозил мне кассеты. Так я сначала познакомился с Пятым Доктором и далее по списку. Так что, в некотором смысле, я (высокомерно) считаю себя чуть ли не экспертом. Но как и любой человек, я ошибаюсь, путаюсь в событиях и попросту забываю какие-то факты.

И вот, когда вы уже прочитали эту бесполезную информацию, и у вас сложилось впечатление, что я выпендриваюсь, выставляю себя всезнайкой и ещё какие-нибудь нецензурные слова, мы можем приступать к небольшому ревью на первые два эпизода 12 сезона «Доктора Кто». Тут будет куча спойлеров, так что остерегайтесь.

-2

Предыдущий сезон был отвратительный. Действительно ужасный, и если вы считаете иначе, то, простите, но это обыкновенное фанбойство. В 11 сезоне было плохо практически все: глупые диалоги; два абсолютно плоских спутника и один более менее интересный; Джоди Уиттакер, которая пыталась сыграть то ли Десятого, то ли Одиннадцатого Доктора; в целом ужасные сценарии; ну и конечно социальная повестка. Поймите правильно, «Доктор Кто» всегда в том или ином виде затрагивал темы неравенства, будь то на Земле или во Вселенной. Просто раньше он делал это более тонко, так, чтобы зритель сам осознавал, что плохо, а что хорошо. Новый же шоураннер – Крис Чибнелл – почему-то решил прямым текстом заявлять, что "расизм – это плохо", "женщин надо уважать", а "Трамп идиот". И все это в лоб. Дальше рассуждать на тему 11 сезона я не буду, это долго и не обязательно. Вернёмся в настоящее.

Я не возлагал никаких надежд на новый сезон и, справедливости ради, был очень скептически настроен, готовый разорвать всё в пух и прах. Но, хочу это подчеркнуть, первые два эпизода «Spyfall» мне, в целом, понравились. Давайте это запомним, обе серии в принципе неплохие, но с кучей оговорок.

Для начала, хорошо, что социальной повестки стало меньше, но она все ещё есть. Чибнелл почему-то все никак не хочет перестать нам напоминать: "Посмотрите, Доктор теперь женщина! Вы помните, что Доктор – женщина? Даже наш Доктор не помнит, что он/она теперь женщина!" Крис, мы все поняли ещё в прошлом сезоне, зачем повторять это из раза в раз. Мастер стал женщиной при Моффате, было очевидно, что создатели прощупывают почву. Джоди Уиттакер отличная актриса, и она хорошо справляется со своей ролью. Напиши ей нормальный сценарий, а не заставляй её напоминать зрителям, что она женщина.

Диалоги и глупость персонажей все ещё на посредственном уровне. Например, по ходу первой серии Яс и Райан остаются в здании главного злодея после окончания рабочего дня, чтобы проникнуть к нему в кабинет и скачать все данные с его компьютера. Они выходят из комнаты, где прятались, и сразу натыкаются на камеру наблюдения, которую Яс деактивирует, стирая героев с записи. Спустя пару мгновений они оказываются в кабинете главного злодея и… не вырубают камеру слежения, через которую зрителям их показывают. Позже главный злодей как раз по этой записи и определит, что они были у него в кабинете. Понимаете, это не должно так работать. Если зрителю показывают, что герои замечают камеры наблюдения и способны их отключить, они не могут не делать этого же в следующей сцене! Получается, что сцена не работает по заданным правилам. Это попросту глупо. Едем дальше, но не покидаем кабинет главного злодея. Через минуту, пока герои скачивают данные с компьютера, они на другом экране, где есть все камеры наблюдения в здании, видят, что злодей возвращается. Они начинают паниковать, и Райан бежит к двери, чтобы через щель смотреть, когда придет злодей. Зачем? Зачем он это делает, если вы только что показали зрителям, что есть экран с камерами наблюдения, почему не следить за его передвижениями по ним? Конечно, можно придумать много отмазок. Например, что камера в кабинете была скрытая, поэтому её не заметили и позже спалились. Или отслеживать передвижения злодея по камерам наблюдения не целесообразно, потому что герои не знаю, где они висят, он может пропасть с них и прочее. Но нет. Если создатели показывают в одной сцене, что камеры видно и их можно деактивировать, или за злодеем можно по ним же следить, то и дальше герои должны это делать, если только не появились препятствующие этому обстоятельства. А их и не было.

И вишенка на торте. Саша Дхаван, он же новый Мастер. Появление главного друга Доктора, как всегда, это неожиданность. Признаться я был в шоке, ибо его возвращения ну никак не ожидал. Но тут сразу несколько вопросов. Изначально Мастер притворяется другим человеком, с которым сотрудничает Доктор. Так почему же она его не почувствовала? Черт, Повелители Времени могут определить, если на планете их сородич, но она не смогла понять, что в доме находится Мастер? Прямо рядом с ней? Ах, точно, дом. Мастер притворяется бывшим сотрудником Ми-6, британской разведки, который сбежал в пустыню и прячется. А дом – это, оказывается, его ТАРДИС. Но Доктор и тут не смогла понять, что она зашла в гребанную машину времени! Серьезно? Это какое-то нарушение собственных канонов, но к этому, наверное, все уже привыкли.

Дхаван неплох, но иногда переигрывает
Дхаван неплох, но иногда переигрывает

Последний раз, когда Мастер появлялся на экране, он убил сам себя. Мисси убила Мастера, Мастер убил Мисси. Как он в итоге регенерировал, хотя Мастер в исполнении Джона Симма ясно дал понять, чтобы она даже не пыталась регенерировать, потому что получила полный заряд из его звуковой отвертки? На этот вопрос, естественно никакого ответа нет.

-6

Стоит понимать, что Саша Дхаван британский актер, но родился он в семье индийцев. Во второй серии, прыгая за Доктором по временным линиям, он оказывается в Париже 1940 года, период оккупации. И ищет Доктора в образе черт побери офицера немецкой армии! Простите, это не расизм, честное слово, но герой с характерной индийской внешностью – офицер немецкой армии во времена Второй Мировой войны! Просто напомню, что Индия долгое время была Британской колонией, и участвовала в войне на стороне Союзников, хот и имела крошечную армию. Позже (спасибо Чибнелл) это объяснили фильтром восприятия, который использовал Мастер, чтобы обдурить немцев. В целом Дхаван довольно неплох, но он очень пытается походить на Джона Симма. А это, как известно, очень сложно. Даже Мишель Гомес, я бы не сказал, что это очень удалось, хотя она безусловно привнесла в эту роль что-то свежее. Может быть и у Дхавана получится.

-7

В целом, благодаря тому, что первые два эпизода связаны одной сюжетной линией, начало сезона выдалось неплохим, и точно лучше чем весь предыдущий. Делать окончательные выводы пока рано. Чибнелл произвел на меня очень плохое впечатление, я не доверяю ему как шоураннеру, но деваться некуда. Самому странно, но я получил некоторое удовольствие от просмотра серий, очень надеюсь, что дальше будет лучше, потому что не хочу терять любимый сериал.