Ну если говорить начистоту, то формой кристалла. И что нам это дает?
Да, добываются они разными способами. Но пресловутая каменная соль, это такая же соль древних морей, как морская соль это соль современных нам морей.
"Древнюю" соль приходится очищать от ила и выпаривать, поэтому ее кристаллы маленькие и правильной формы. Кристаллы же "современной" морской соли более крупные и неправильной формы. Поэтому они "вспыхивают" соленым вкусом на языке, если ими что-то посолить "сверху".
По химическому составу они идентичны. Разница менее процента. А на 99% это обычный NaCl. Всякие другие редкие минералы и элементы там встречаются в остаточном количестве. Да, и йод тоже. Так что "морскую" соль хорошо бы дополнительно йодировать.
Всякие оттенки соли - розовый, голубой, черный, также определяются цветом ила из которого соль добывалась, так что эта красота на кулинарные особенности тоже не влияет и пользы не добавляет.
Так что выбирая какую соль купить - "обычную" за 20 рублей или "морскую" за 500 рублей, опирайтесь на это знание. Если вам суп солить, то хватит обычной соли. Если раскрыть вкус изысканного блюда, тогда стоит задуматься про морскую соль с крупными кристаллами неправильной формы.