Старший из богатырей Илья Муромец, мощи которого хранятся в Киево-Печёрской лавре. Это реконструкция его облика по черепу.
Жил он, как известно, в 12 веке и имел прозвище «чеботок», т. е. сапог, которым он якобы отбился от врагов. По легенде родился он в городе Муроме не ходячим, но был чудесным образом исцелён странниками. В Муроме до сих пор стоит его дом, в котором сейчас живут его потомки Гущины.
В 1988 году специальная межведомственная комиссия исследовала его мощи. Результаты поразили всех. Выяснилось что он погиб в 55 лет с множественными переломами ключиц, сломанные рёбра, следы от ударов копьём, сабли и меча. А рост его был 177см. Для того времени это был довольно приличный рост. Ведь средний рост того времени составлял около 160 см. Именно такого роста был Александр Невский. Так что Илья Муромец со своими 177 см. был настоящим богатырём.
Вторым был Добрыня Никитич. Родиной его считается Рязанская область. Именно в рязанских легендах появляются новые подробности из жизни богатыря. Так например, свой волшебный меч он получил после поединка с русалкой, полудевой - полуящерицей. Добрыня Рязаныч Злат пояс упоминается и в летописях. Погиб он вместе с Алексеем Поповичем на Калке.
После битвы враги пировали на досках, под которыми лежали русские князья и воеводы. На родине героя под Шилово в начале 20 века был разрыт курган, в котором по легенде был похоронен Добрыня.
Там нашли останки воина в кольчуге с мечом и красивым поясом. Сегодня на этом месте стоит памятник богатырю.
В Шиловском музее хранится кольчуга, которая якобы принадлежала Добрыне Никитичу. Кольчуга не шуточного размера. По современным меркам размера 56 или даже больше. Её обладатель был высокого роста 1 метр 85 см. это был настоящий великан. Даже выше Ильи Муромца.
Говоря сейчас об этих героях отдавших жизнь за свою родину, понимаешь, что дело-то было вовсе не в их росте и физической силе, а в чём-то другом, что помогало русским людям совершать подвиги. О силе духа, что на много сильнее и важней физической силы.