1-е сентября. День знаний. Первое сентября. Первый класс. Первый урок: Чтение. Тема урока: "Буква А", - объявляет учительница. У неё на столе в учительском журнале записано: "Буква А". В отдельных тетрадях, лежащих на столе: 1. План урока: "Буква А". 2. Сценарий урока: "Буква А".
3. Воспитательный план: "Буква А".
4. Методическая рекомендация: "Буква А".
Дети внимательно слушали учительницу.
Перерыв. Очередь.
После первого урока, на первом перерыве у стола учительницы выстроилась очередь с одной и той же просьбой: "Спросите меня, пожалуйста, я уже прочитал весь "Букварь", "Родную речь" и другие книги из домашней библиотеки читаю, умею считать, решать примеры и задачи, умею писать. Меня Мама дома всему научила".
И меня Мама тоже дома всему научила. И меня .... И т. д.
Вывод.
День знаний наступает не 1-го сентября через 7 лет после рождения Дитя.
День знаний наступает гораздо раньше.
День знаний наступает не в учебном учреждении (государственном, частном). День знаний наступает дома.
Чужой Человек, увидевший Дитя через семь лет после его рождения, – не есть первая учительница.
Первые помощники в учении Родители: Мама и Папа.
Вопрос. - Что делать?
Ответили Дети.
- Переведите меня во второй класс. - И меня … - И меня …
Вопрос. - Как Вы поступаете в ситуации, если Мама дома всему научила? – вопрос первой учительницы.
Ответ учительницы начальных классов с многолетним стажем работы, с «государственным» «высшим» «педагогическим» «образованием». - Ну и что, что всему научила! Пусть сидят молча и не выпендриваются!
Ответ одинаковый всех специалистов по "вертикали": методиста по начальным классам, методиста по старшим классам, завуча по начальным классам, завуча по старшим классам, директора школы, зав. районо, зав. гороно, Министерства образования области, Министерства образования страны: «Мы – люди маленькие, не имеем права принимать какие-либо решения».
«Если Родителям не нравятся учебники, пусть пишут сами», - совет представителя Рособрнадзора.
***
Как жить дальше?
"Ну вот, родился, теперь думай, как жить дальше ...", - слова не мои, но мне очень нравятся. Ходить в детские ясли? или не ходить? (3 года).
Ходить в детский сад? или не ходить? (4 года).
Ходить в школу? или не ходить? (9-11 лет). Ходить в армию? или не ходить? (... лет). Ходить в вуз? или не ходить? (.... лет).
Жить по естественному расписанию? или по чужому?
***
Выход из затруднительного положения устами шестилетней Девочки: «Папа, купи мне, пожалуйста, сразу все учебники, я буду дома их читать. Быстрее прочту - быстрее знания получу».
Эффективность учебного процесса: только при самостоятельном чтении текстов по интересам возрастают скорость чтения, уровень грамотности письма, объём полученных знаний.
Всем успехов: Родителям и их Детям.