Найти тему
FilmGourmand

35 лет Любви и Голубям

7 января, согласно официальным источникам, исполняется 35 лет со дня премьеры в Советском Союзе кинокомедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби". Хотя наш друг утверждает, что видел этот фильм в московском кинотеатре "Мир" буквально накануне своей свадьбы, которая состоялась 13 октября 1984 года. Не берёмся судить, кто из них прав, но, поскольку в октябре мы ничего не писали об этом, воздадим должное фильму Владимира Меньшова сегодня.

Об истории создания этого фильма, да и вообще обо всём, что связано с этим фильмом, опубликовано много материалов. В связи с нынешним юбилеем, мы в этом уверены, будут опубликованы какие-то новые материалы, и мы не собираемся их пересказывать.

-2

Читатели нашего канала, возможно, заметили, что мы рассматриваем кинематографические произведения в, так сказать, международном аспекте. Вот, некоторые мысли по поводу международного аспекта "Любви и голубей" и приходят на ум.

-3

Итак. Очень часто в публикациях об этом фильме упоминается цифра 44,5 миллионов. Именно столько кинозрителей посмотрели этот фильм в первый год его демонстрации в Советском Союзе. Но что такое - эти 44,5 миллионов? Или примерно 16% населения страны?

-4

Как известно, всё познаётся в сравнении. В том же 1985 году сопоставимые результаты в кинопрокате США показал фильм "Рокки-4": 35,4 миллиона кинозрителей или почти 15% населения США. Так вот, эти 35,4 миллиона кинозрителей в финансовом плане обернулись кассовым сбором в без малого 128 миллионов долларов. И, помимо того, больше 172 миллионов долларов "Рокки-4" собрал за пределами США.

-5

Конечно, мы прекрасно понимаем, что в силу разных уровней платежеспособности советского и американского населения в 1985 году разница в ценах на билеты была весьма существенной. Но если мы примем этот фактор во внимание, мы должны принять во внимание и разницу в затратах на производство сравниваемых кинофильмов. Так вот, бюджет "Рокки-4" составил 31 миллион долларов. К сожалению, мы не располагаем данными ни о бюджете, ни о кассовом сборе "Любви и голубей" (не принято было в Советском Союзе публиковать эти данные). Но что-то нам подсказывает, что бюджет фильма Владимира Меньшова составлял ... как бы помягче выразиться... бесконечно малую величину по сравнению с бюджетом творения С.Сталлоне. Так что, прибыль, принесённая этими двумя фильмами, вполне могла быть сопоставимой. Правда, это касается только "домашних" сборов.

-6

Выше уже было отмечено, что американский фильм за пределами США собрал кассу даже большую, чем внутри страны. А "Любовь и голуби", судя по данным Кинопоиска, кроме СССР были показаны только в 3-х странах: Финляндии, Венгрии и, как ни странно, в Аргентине. В США, судя по отсутствию профессиональных рецензий американских кинокритиков и минимальному количеству оценок от американских резидентов на сайте IMDB, этот фильм не демонстрировался.

-7

Первая реакция на минимальную представленность фильма Владимира Меньшова за рубежами СССР - какие нехорошие зарубежные кинопрокатчики, не пустили наш киношедевр на экраны кинотеатров своих стран. Но с другой стороны, а как в своей стране оценён фильм коллегами и власть предержащими? Фильм, который вследствие огромной популярности в народе, судя по косвенным данным, принёс большой доход госбюджету? А никак. Никаких премий, никаких фестивальных призов. ("Рокки-4", к слову, удостоился 9 кинонаград, пусть не самых престижных, но всё же. И это, несмотря на то, что рейтинг этого фильма на сайте IMDB даже до 7 не добирает.) И всё потому, что коммунистическое руководство сочло фильм вредным, поскольку, на его, руководства, взгляд слишком широко и слишком симпатично показано в фильме употребление спиртных напитков. И это - в самый разгар горбачёвской антиалкогольной кампании. Кстати, из фильма, который изначально состоял из 2-х серий, было вырезано несколько сцен, в результате чего метраж фильма сократился до одной серии. Т.е., практически половина фильма была вырезана и, что характерно, немедленно уничтожена. Какие уж тут могут быть претензии к зарубежным прокатчикам?! Это - во-первых.

-8

А во-вторых, представьте себе, что фильм посмотрели, допустим, американцы. Что бы они там поняли? Вот, например, как бы рядовой американский кинозритель понял дяди-Митину фразу: "День взятия Бастилии впустую прошёл"? Я, например, не представляю. А у нас эта фраза неизменно вызывает взрыв хохота. И фильм буквально наполнен подобными моментами, абсолютно непостигаемыми иностранными, по крайней мере, неславянскими зрителями.

-9

А мы этот фильм смотрим уже который год, и каждый раз он нам приносит неизменное веселье.

-10

По версии FilmGourmand'а фильм "Любовь и голуби" имеет рейтинг 8,261 и занимает 437-е место в Золотой Тысяче.

-11