За 16 лет реконструкции на счету нашего клуба не мало различных мероприятий. Однако, фестиваль в Переславле для нас является особенным. Что же в нем такого уникального? – спросите вы. Может какой-то непостижимый уровень реконструкции, массовость или известность... что там еще можно напридумывать? Но все это не о том...
Практический интерес к истории – это путь. Начиная от малого и постепенно совершенствуясь. Задачей сообщества подобного нашему, как нам кажется, является поддержка его участников. Не какие-то там требования и критика, где уровень реконструкции преподносится подобным большой дубинке погонщика, а вдохновение своими достигнутыми результатами тех, кто идет за вами. Вот таким мы пытаемся сделать «Меч Александра» для его участников.
Ради этого результата придумываются разного рода активности, делая даже из инсталляции возможность тренировать участникам различные навыки, постепенно совершенствуясь и становясь лучшей версией себя.
В этот раз был проведен джост 13 века. Без барьера и с различными видами копий с коронелями. Простая строевая тренировка отрядов 14 века превратилась в нелегкую задачу, когда движущийся строй был атакован мобильными конными стрелками и легкой пехотой. Участниками была отмечена необходимость дальнейших изысканий по данной теме и сравнения полученных результатов с реалиями исторических источников. Плавание на небольшом корабле давно является изюминкой фестиваля, и в этот раз мы добавили барабанный бой для установки ритма гребцам. Вообще, барабанная дробь, как и любые другие проявления музыкальной культуры в военной сфере средневековья – благодатная почва для привнесения новых открытий.
Штурм крепости в этот раз был заменен тренировкой одного из его элементов – боем в проеме ворот, где можно было попробовать совместное взаимодействие латников, тяжелой и легкой пехоты и стрелков с двух сторон. Все это - кажется очень интересно. Но и это не главное. Самое ценное в фестивале «Меч Александра»- его участники, где невозможно представить фестиваль без любого из них. Где каждый человек сияет множеством прекрасных граней. И если после прочтения нашего небольшого эссе и вам захотелось проникнуться происходящим, не сомневайтесь - это мероприятие для вас!
Отчёт о фестивале за 2018 год можно посмотреть тут и тут.
Понравилась статья? - ❤️