Прошло 9 месяцев.. В семье рождается малыш и кажется все самое страшное позади, хочется наслаждаться каждым мгновением со своим ребенком, делать красивые семейные фотосессии, но зачастую за горой пелёнок и недосыпа хочется просто закрыться в одиночестве.
Почему возникает проблема со сном ? Разберем основные причины.
Во-первых, несвоевременное укладывание на дневной и ночной сны. Казалось бы, ребенок засыпает тогда, когда хочет спать. Но все не так просто.
В определенном возрасте у ребенка свое количество часов сна в день, соблюдая которые, он будет хорошо расти и развиваться.
Приведу пример , для новорожденного до 2 месяцев общее время сна 15-18 часов. Бодрствовать он должен не более часа , плюс- минус 15 минут, итого получается 3-4 дневных сна. То есть если вы будете укладывать 2-х месячного малыша через 2-3 часа бодрствования, это скажется на качестве сна и общем состоянии ребёнка.
На ночь ребёнка стоит укладывать не позже 21 00, не важно сколько ему год или месяц, и не стоит думать, что если уложить в 24 00 , он будет спать до 10, а не будить вас в 7 утра, возможно и есть исключения, но их очень мало и ценность такого сна опять же теряется.
Во-вторых, неправильное распределение активных и пассивных игр в течение дня.
То есть, все активные игры, такие как прогулка, музыкальные игрушки, массаж , гимнастика стоит сохранить в первой половине дня.
Во второй же и перед сном стоит заниматься с ребенком спокойными вещами, такими как чтение книг и прослушивание спокойной музыки.
В-третьих, физиологические причины . Да,без них никуда и к сожалению, зачастую мы от них не зависим. Но можем облегчить ребенку и себе жизнь.
А) Колики и газики . Такая неприятная вещь, как колики может настигнуть прям с роддома и вплоть до 4-5 месяцев. С моей дочкой это началось с 2 месяцев и продлилось до 4,5, это сугубо индивидуально.
Что только я не перепробовала, и Эспумизан, и Боботик , и укропную водичку, все бестолку. Доходило до того , что ела одну гречку и грудку на пару, думая, что мое питание повлияет на малыша, но это не помогло.
Помогло лишь время и газоотводная трубка на совсем крайний случай. Колики закончились также резко как и начались. Но один препарат нам всё-таки помог, БЭБИНОС.
Рекламы про него особо нет, и в аптеке мой муж забрал последний бутылек и это стало последней надеждой и о чудо..он помог. Мы стали СПАТЬ.
Б) Прорезывание зубов.
Первые зубы вылезли дня нас вообще не заметно , мы их обнаружили уже во рту ребёнка.
Со вторыми же не спали вообще, ребёнок все время висел на груди. Немного помогал калгель для зубов. Ну а вообще это надо просто пережить, это неизбежно. Хотя и есть везунчики, у которых это проходит без симптомов.
В) Психологическая перегрузка. В период освоения новых навыков малыш переваривает всю информацию именно в сне.
Поэтому необходимо:
- Все активные игры перед сном убрать;
- Добавьте успокаивающие чаи для малышей. И для себя, если кормите грудью. Если даже не кормите, то тоже не повредит))
Оставайтесь спокойными и уверенными в своих действиях. Ребенок все чувствует.