Найти в Дзене
Монолог по душам

Право на ошибку

«Все должно быть идеально», утверждают перфекционисты. Идеальная жизнь без неудач и потерь, идеальная семья и идеальные дети, идеальный дом, идеальная одежда, идеальная репутация...А не слишком ли все идеально? С детства нас приучают учиться на пятерки, хорошо себя вести, не пить и не курить, любить и уважать родителей. Конечно, это полезные и дельные уроки, которые оказывают влияние на всю нашу жизнь.

Однако, все это очень шаблонно. Все бы ничего, если бы эта идеальная «матрица» с ее ровно вырезанными рамками не ограничивала нас в своих возможностях и желаниях. «Будучи подростком, ты должен самоопределиться и найти себя в жизни, выбрать идеальную специальность и с отличием окончить институт, став настоящим профессионалом своего дела, затем сразу же успешно трудоустроиться, вскоре обзавестись семьей и т.д.», гласит сценарий современной идеальной жизни.

А если ты остановился и вдруг внезапно понял, что то, чему ты учился в стенах ВУЗа, вовсе не твое, ты совершил ошибку! Это не идеально! Как ты мог?! Родственники и друзья начинают тебя терроризировать своими нравоучениями из рода «надо было думать раньше» и тут ты начинаешь закрываться и падаешь в депрессию. Неуверенность растет с каждым отчитавшим тебя человеком, и что делать дальше, непонятно...

Человек не всегда и сам может смириться со своей осечкой, не принимая в расчет мнение окружающих. Ведь самым строгим учителем для него всегда является он сам. Но не стоит отчаиваться, просто нужно научиться воспринимать неудачи как часть лестницы жизни, на которой иногда можно спотыкаться. Главное – не упасть в пропасть безысходности и апатии, поскольку это жутко истощает морально и физически.

«Я стою на краю пропасти. Что-то тянет меня вперед. Кто-то обещает мне полет, освобождение от всего, безграничное чувство свободы. Вниз срываются птицы. Это их стихия, но не моя»

– Беляев А. В., «На краю пропасти».

В таком случае важно понять, что все мы имеем право ошибаться и на некоторое время выходить из привычной «безупречной» колеи жизни. Оступаться – это нормально, и не унизительно, ведь только ошибки формируют свой, лично свой, особенный, пусть и не идеальный, жизненный путь. В рекламе и кино нам постоянно демонстрируют счастливую жизнь без проблем и невзгод, однако в реальности все не так радужно. Иногда появляются тучи, случаются неудачи, опускаются руки, но это лишь совершенствует нас как личностей и превращает жизнь в увлекательную игру со множеством возможных сценариев развития сюжета.

Не страшно получить двойку, отчислиться после первого курса, уехать в другой город, не пройти собеседование, опозориться перед объектом симпатии. Куда страшнее не прожить свою жизнь исходя из своих желаний и мечт, а вместо этого то и дело оглядываться назад, слушая наставления других. Совершать ошибки – это интересно, полезно и иногда даже весело.