Найти в Дзене
Грядки для зарядки

Голубика на карбонатных почвах

Все больше набирает популярность полезная и диковинная, для средней полосы России ягода - голубика высокорослая. Кустарник с темно зелеными листьями высотой до двух и более метров. Голубика является ценным десертным и лекарственным растением. Она содержит массу витаминов, органических кислот, микроэлементов и тд. Это растение относится к семейству брусничных. Её родственниками являются, брусника, голубика низкорослая, клюква болотная, клюква крупноплодная. Родиной голубики высокорослой является Северная Америка. Растет в умеренном климате на верховых болотах и торфяниках, на рыхлых хорошо воздухопроницаемых кислых почвах с осадками 400-500 мм в год. В северных широтах Евразии растет голубика низкорослая или болотная

У меня была мечта вырастить голубику высокорослую у себя на приусадебном участке, но была "не большая" проблема если не сказать больше - тупик. Дело в том, что участок находится в черноземной полосе на правобережье Дона с выходами карбонатных отложений на дневную поверхность. На моем участке хлорозят (заболевание при котором железо не может усваиваться в результате высокого содержания кальция в почве, в моем случае) даже сорняки. В связи с выше сказанным почва на моих грядках имеет Ph (показатель кислотности) выше 7, то есть слабо щелочная. Голубика высокорослая и другие представители семейства брусничных, хорошо себя чувствует на кислых почвах при Ph от 4 до 5. По остальным параметрам число солнечных дней, температуре, осадкам наш регион примерно схож с родным климатом этой удивительной ягоды. Я проштудировала массу литературы по данной теме, анализируя опыт выращивания данной культуры в других регионах.

Так пять лет назад были приобретены в питомнике два растения голубики высокорослой. Были вырыты посадочные ямы размером метр на метр и глубиной 60 сантиметров. Субстрат для посадки подготовили следующим образом одна часть верхнего слоя земли из посадочной ямы, одна часть песка, две части кислого рыжего торфа, три части хвойного опада. Благо на левобережье Дона пески засажены сосной. Из минеральных удобрений было добавлено по двести грамм суперфосфата, нитрата аммония и для подкисления субстрата коллоидной серы. Серу бактерии перерабатывают в серную кислоту тем самым подкисляя грунт под голубикой. Хвойный опад (хвоя с шишками и полусгнивший слой из под сосны ) при разложении его бактериями выделяется по мимо питательных веществ лимонная и уксусная кислота, подкисляя почву под голубикой. Высаженные растения обеспечили достаточным поливом. В течении лета подкисляли почву лимонной кислотой по 50 грамм на десять литров воды под каждый куст три раза с интервалом в месяц. После первого вегетационного периода проанализировали состояние растений. Выводы были не утешительными растения хоть и дали прирост но находились в угнетенном состоянии. На следующий год мы с учетом полученного опыта скоординировали наши мероприятия по подготовки и высадке новых кустов голубики. На сегодняшний день мы отказались от добавления в субстрат верхнего слоя земли. В остальном ингредиенты для субстрата остались прежними. Уход заключается в систематическом поливе, подкормкой азотными удобрениями с весны до середины лета а с июля калийными удобрениями по два раза и добавлением хвойного опада. Под зиму добавляю под каждый куст по сто грамм коллоидной серы. Надеюсь мой опыт будет полезным. Сейчас у меня 15 сортов голубики. Если интересно могу поделиться опытом выращивания других представителей из семейства брусничных. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.