Найти в Дзене
Точка зрения

Антонина Меньшенина. Актриса, украденная войной

«Здравствуйте, дорогие мои папа, мама!

7 ноября, в день 25-й годовщины Великого Октября, прибыли на фронт. Зачислили меня санитаром в санроту. Бойцы с большой радостью, любовью, вниманием встретили нас. Мы нужны на фронте. Я постараюсь оправдать высокое звание воина Красной Армии. Обо мне не беспокойтесь. Придет время, и вы увидите меня на сцене одного из театров Советского Союза».

Копия этого письма добровольца Красной армии Антонины Меньшениной хранится в архиве города Троицка, из военкомата которого девушка и отправилась на фронт.

Антонина родилась в семье красного комиссара, громившего врагов в Сибири и на Урале в годы становления молодой республики. Любовь к Родине Филипп Константинович передал и дочери. Она отлично училась в школе, в 15 лет вступила в комсомол и мечтала стать известной актрисой.

Следуя за мечтой, Антонина отправилась в Москву, где попыталась поступить в театральное училище Щепкина, однако не прошла по конкурсу и вернулась домой. Здесь она вновь попытала счастья и поступила в Свердловское театральное училище. Это был 1941 год.

Отучившись первый курс, Антонина приехала в Троицк, где на тот момент жили ее родители, девушка и пошла в военкомат и 10 октября 1942 года написала заявление с просьбой зачислить ее добровольцем в ряды РККА.

И вот в ноябре Антонина уже на передовой. Вместе с другими девчонками она прошла курсы медсестер, а затем и снайперов, так что уже в первом наградном листе к медали «За отвагу», которую Антонина получила в феврале 1943 года, она значилась именно снайпером.

-2

Один из командиров 126-й отдельной стрелковой бригады, воевавшей на Северо-Западном фронте, капитан Карпенко в представлении к награде так описал подвиг юной Тони: «Товарищ Меньшенина во время боя все время находилась в боевых порядках наступающих, под ураганным огнем противника перевязала 10 раненых бойцов и оказывала содействие в эвакуации их с поля боя. В этом бою тов. Меньшенина открыла свой снайперский счет – из снайперской винтовки убила 2-х гитлеровцев».

Как определили сама Антонина, этот бой был ее боевым крещением. В нем же она получила и ранение – вражеская пуля попала ей в спину, но девушка смогла добраться до своих окопов, попутно отстреливаясь из карабина от фашистов.

Это было лишь начало славного боевого пути начинающей актрисы. Медаль «За боевые заслуги» она получила уже в августе этого же года. Являясь санитаром пульроты 1 стрелкового батальона, ефрейтор Меньшенина в наступательном бою за деревни Рисавы и Шимени под вильным огнем противника обеспечила вынос с поля боя 20 раненых красноармейцев.

Третьей наградой Антонины стал орден Славы III степени. «В дни боев с 29 декабря 1943 года по 7 января 1944 года и с 16 января 1944 года по 25 января 1944 года я вынесла с поля боя 70 раненых товарищей с их оружием», – писала девушка своему отцу.

Орденом Отечественной войны II степени Антонина Меньшенина была награждена в августе 1944-го. Посмертно. В наградном листе, подписанном генерал-майором Кононенко, сказано: «В наступательных боях с 23 июня 1944 года при форсировании Днепра под Могилевым товарищ Меньшенина, рискуя жизнью, под огнем противника оказывала помощь раненым. В боях под деревней Рогачи, Сухая-Долина с 17 по 20 июля 1944 года вынесла с поля боя пятнадцать раненых с их оружием. В бою 20 июля 1944 года погибла смертью храбрых».

-3

Девушка была убита осколком снаряда. Согласно архивным данным Антонина Меньшенина, мечтавшая стать великой актрисой, похоронена в деревне Сухая Долина Гродненской области.

Сухая Долина Гродненского района. Памятник, установленный на братской могиле, в которой захоронены 146 советских воинов.
Сухая Долина Гродненского района. Памятник, установленный на братской могиле, в которой захоронены 146 советских воинов.