Коротко о двух вещах, принятых в сеульском метро, которые я хотела бы видеть в московском метрополитене.
Раз за разом сталкиваюсь [и не только я] с проблемой добраться до эскалатора во время перехода на другую станцию. Именно на этой части подземного маршрута скапливается больше всего людей. А так как миновать толпу нет возможности, приходится стоять по 5-6 минут и как-то отбиваться от толкающей со всех сторон "массы". В эти минуты я обычно вспоминаю, что в корейском метро [и в метро ряда других стран] положено занимать обе стороны эскалатора, когда как в России [и некоторых других странах] просят занимать только одну его сторону.
Насколько я знаю, уже проводилось исследование [и, думаю, не одно] о том, как лучше организовывать передвижение людей на эскалаторах. Выяснилось, что люди экономят всего несколько секунд, если идут вверх по эскалатору, вместе с тем движение к самому эскалатору затрудняется и образуются большие очереди. И всё это ради нескольких секунд в запасе. Стоит ли это того?
Путешествующие по Корее часто удивляются тому, что люди занимают обе стороны эскалатора. Первое время многим кажется, что корейцы попросту теряют время. На самом деле, довольно сложно представить теряющих время корейцев, поскольку те, как известно, живут по принципу "пале-пале" [то есть "скорее-скорее"]. Позже путешественники приходят к выводу, что благодаря этому движение в корейском метрополитене менее затруднено, более свободно.
Не так давно на фиолетовой ветке московского метро, где обычно очень людно в часы пик [проверено на себе], девушка упала с перрона на рельсы. К счастью, её успели спасти, поезд же, который должен был прибыть на её станцию, машинист очень сильно задержал. Вся ветка стояла больше 10-ти минут. Если бы это был единичный случай, я бы, наверное, не восприняла бы его так взволнованно. К сожалению, в метро довольно часто люди падают с перрона. И их не всегда успевают спасти.
Чему же здесь можно поучиться у корейцев [и жителей ряда других стран]? В сеульском метро перрон огорожен прочной стеклянной оградой, двери которой открываются только тогда, когда к станции подъезжает поезд. Минуя двери, люди сразу попадают в вагон поезда. Упасть на рельсы нет шансов. Кроме того, благодаря данному заграждению на самой станции тихо.
Эта статья не о том, что корейское метро идеально. Поймите правильно, у всего есть недостатки, такие можно отыскать и в корейском метрополитене. В этой заметке я просто выделила то, что было бы прекрасно перенять у корейцев [и не только у них], чтобы улучшить нашу жизнь. Буду рада узнать Ваше мнение по этому поводу в комментариях!
Надеюсь, Вам понравилась данная статья. Если так, пожалуйста, поставьте палец вверх и подпишитесь на наш с сестрой канал "INNAFORY" в Яндекс Дзене.
#by_катя_innafory