Лев Толстой - один из величайших писателей земли русской. Здесь никаких доказательств не потребуется. Но он ещё глубокий мыслитель (вторая часть эпилога к "Войне и миру" подтверждает это), общественный деятель - его участие в помощи голодающим выражалось не только в сборе пожертвований и организации столовых для голодающих, а и в привлечении внимания правительства к положению крестьянства в публикациях таких статей, как "О голоде", "Голод или не голод" ... .
Много лет он занимался педагогической деятельностью. Его первые опыты по обучению крестьянских детей относятся к концу 40-х годов, в 50-е вокруг складывается группа единомышленников, молодых энтузиастов, веривших в великую роль школы и просвещения в нравственном и экономическом освобождении народа. Но после обыска , проведённого в яснополянском доме и школе с ведома царя и по прямому приказу шефа жандармского управления, писатель вынужден прекратить обучение крестьянских детей:
"Народ смотрит на меня уж не как на честного человека, мнение,
которое я заслужил годами, а как на преступника, поджигателя или
делателя фальшивой монеты, который только по плутоватости
увернулся. "Что, брат? Попался! Будет тебе толковать нам о
честности, справедливости; самого чуть не заковали". О помещиках,
что и говорить, это стон восторга".
Во время заграничных поездок в 1860-61 годах Толстой везде, где бывает, посещает детские сады, школы, колледжи, приюты, слушает лекции известных психологов, физиологов, педагогов, историков. Постепенно вырабатывается собственная педагогическая система, отличающаяся как от системы Запада, так и от системы,, принятой в России. Цель воспитания и образования, по убеждению Толстого, в том, чтобы способствовать развитию гармонии нравственных качеств, с которыми родился человек. На уважении личности ребёнка основывается положение Толстого о развитии активности и творчества детей. Всё это проявится в Яснополянской школе, которая возобновит работу в 70-х годах.
Но, пожалуй, ещё важнее будет работа писателя над учебниками для народных школ. 17 лет напряжённого труда он отдаст работе над "Азбукой"и "Новой азбукой". Дневники и письма Толстого подтверждают, что работа над этими книгами не останавливалась даже тогда, когда он писал такие шедевры мировой литературы, как "Казаки", "Война и мир", "Анна Каренина"... Писатель тщательно работал над каждой таблицей, прорабатывал каждую картинку, каждый текст, даже если это всего 2 строки. Принципы, заложенные Толстым в учебные книги, оказали влияние на подход к созданию учебной литературы. Автор сумел великолепно воплотить в учебной книге основополагающие требования дидактики: доступность и последовательное изложение материала, простота и ясность речи, наглядность,
Лучшие педагоги того времени высоко оценили труд писателя. Сергей Александрович Рачинский (помните картину "Устный счёт", на ней учитель народной школы Рачинский) в письме от 20 марта 1877 года обращается к Толстому с такими словами:
"Понимаете Вы теперь, за что я Вас благодарю? Знаете ли Вы, какие сокровища Ваши азбуки? Ваши книги для чтения? Но Вы не можете этого знать. Ваши импровизации в школе, пожалуй, ещё лучше того, что Вы напечатали, и всё это Вам кажется очень естественным. Поверьте, что в Ваших школьных книгах есть та же доля сверхъестественного, т.е. творчества божьей милостью, как и в лучших ваших романах. Нет в мире литературы, которая мотла бы похвалиться чем-либо подобным".
Лучшие рассказы и сказки из учебников Льва Толстого и сегодня продолжают служить великому делу просвещения. Это "Лиса и Журавль", "Филипок", "Три медведя", "Старик и яблони" и другие.
__________________________________________________________________________________________
Если то, что я пишу, вам интересно, то комментируйте, ставьте палец вверх, подписывайтесь. Всем спасибо за прочтение.