Разрушенный Сталиным в 1931 году, собор был восстановлен и теперь полностью доступен по Патриаршему мосту, пешеходному переходу через Москву-реку.
Известная как самая высокая православная церковь в мире, это христианское священное место и туристическое направление описывает религиозную и политическую историю страны.
Исторические события вокруг собора
- 1812 год . Император Александр I планирует построить величественный собор в честь русской армии, изгнавшей армию Наполеона из Москвы.
- 1817 год . По проекту русского архитектора Александра Витберга началось строительство собора, но оно было быстро остановлено из-за неустойчивой площадки.
- 1832 : император Николай I утверждает новую строительную площадку и новый проект русского архитектора Константина Тона
- 1839 - 1879 : Постройка русской византийской конструкции, частично смоделированной на Успенском соборе, Успенском соборе
- 1931 : Преднамеренно разрушенный советским правительством с планами построить дворец для людей, "самое большое здание в мире", как памятник новому социалистическому порядку. Строительство было остановлено во время Второй мировой войны, а затем в 1958 году вместо этого был построен самый большой открытый общественный бассейн (Москва-Пол).
- 1994 по 2000 год : Демонтаж бассейна и реконструкция собора.
- 2004 : Построен стальной пешеходный мост, Патриарший мост, чтобы соединить церковь с центром Москвы.
Москва превратилась в современный город 21-го века. Восстановление этого Собора было одним из проектов, которые преобразовали город. Лидеры проекта Собор включали мэра Москвы Юрия Лужкова и архитектора М.М. Посохина, так же как они были вовлечены в проекты небоскребов, такие как Меркурий Сити. Богатая история России воплощена в этом архитектурном памятнике. Влияние древних византийских земель, враждующих армий, политических режимов и обновления городов присутствуют на месте Христа Спасителя.