Ранее я рассказывала о судьбе молодой девушки, которую Александр I во время войны с Наполеоном назначил фрейлиной своей жены, при этом она ни разу не посетила Петербург и даже вышла замуж за камергера русского двора, что совсем не входило в обязанности фрейлин - они должны были оставаться незамужними. Когда родители ее мужа графа Антония во время французской революции эмигрировали в Россию, он был еще мальчиком, так что взрослел он не на родине, а отправился во Францию уже с молодой женой. Но вскоре против него начинается, как она пишет "очень несправедливый процесс по поводу имений", еще пожалованных его отцу Павлом I.
В 1820 году, узнав, что Александр I находится в Варшаве, его бывшая "фрейлина" отправляется туда, "чтобы просить его покровительства и правосудия". Каково? В это возможно поверить, что вот так запросто можно попасть на аудиенцию к царю и решить просто нерешаемые проблемы?! Оказывается, можно, если вас обоих связывают приятные воспоминания о прошлом. Генерал-губернатору было предписано прекратить процесс против графа, он может теперь получать с них доход и жить безбедно!
Весной 1822 года София из Франции приезжает в Вильно. Там уже находился Александр Павлович, инспектирующий войска, вечером они встречаются, чтобы поговорить о политике. В завершении разговора она высказывает желание, чтобы крестным ее сына стал государь. И тот не отказывает в просьбе. Любопытно, что на балу в честь Александра она увидела великого князя Николая Павловича (будущего Николая I):
"Я была поражена изяществом и необыкновенным достоинством его манер и разговора, и, по правде сказать, я нашла, что молодой великий князь смотрится еще более величественным, чем сам государь, который был гораздо красивее его"..
Вот так, уже готова увлечься другим, он ведь тоже царского рода. Хорошо, что он на нее внимания и не обратил!
В 1824 году она все-таки приезжает в Петербург вместе со своим сыночком. София не оставила идею крестить сына в православии, а крестным отцом его она видела только Александра. Но того нет в Петербурге, жил он в Царском Селе, и она отправляется туда без мужа, но с сыном. Добивается она не только того, чтобы государь стал крестным, но в приватной беседе просит его о ссуде из государственного банка. Она, как всегда, извлекала выгоду из их встреч. Наблюдая, как ласково Александр разговаривает со своим крестником, мысленно посочувствовала тому, что у него нет детей. Две девочки, рожденные в венценосном браке, умерли в младенчестве. И совсем недавно он потерял дочь от Нарышкиной Марии Антоновны.
А я, читая эти строки, думала о том, какая же Софья эгоистичная и жестокая. Она, как балованное дитя, думала только о себе, занималась проблемами только своих близких. Смыслом жизни она видела лишь свое удовлетворенное самолюбие и хотелось ей одного в жизни, чтобы никто и ничто не нарушало безмятежности ее существования. Для этой цели она и использовала императора. Неужели Александру не надоели ее меркантильные просьбы? А ведь вокруг него вилось множество таких, с позволенья сказать, друзей и подруг. Да, кто бы из нас отказался от такой возможности решить свои проблемы, используя дружественные или иные связи? Каково же великим мира сего? Постоянно чувствовать, что тебя используют, не имея силы отказать близкому (да и не очень близкому) человеку. И ранняя смерть царя, возможно, означала только одно - что он устал от такой жизни?
Очень хочется верить в правоту легенды о том, что умер тогда не он, а его двойник. А он, Александр, смог долго еще жить, как простой человек, которому не досаждали своими просьбами холодные, наглые люди.
А как вы думаете, коррупция в России неистребима, так и решают все "знакомства" и приближенность к власти? Кем лучше быть просителем или влиятельным человеком, которого осаждают подобные люди? И существуют ли современные фрейлины, которые получают все за внешность и особые умения? Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, спасибо, что дочитали до конца!