Захотелось развеять мифы о медитации! Итак!
Будет заблуждением думать, что медитация – это техника остановки внутреннего диалога, созерцание картинок, а ещё процесс под задачу «на раскрытие сердца», «на прощение», «на раскрытие способностей» и т.д.… чёрта с два! Медитация ничего общего не имеет с какой-либо концентрацией, на кончиках пальцев, на биение сердца или на лбу у соседа. Точно также ничего общего она не имеет и с созерцанием, «а давайте-ка я вас сейчас под свой голос проведу и покажу, какие прекрасные картинки есть у меня в голове». НЕТ! Это можно всё назвать техниками «под запрос», но это не медитация.
Если даже задуматься на минуту, медитация – это что-то нечто, что нас должно расслабить и привести в свой центр. Но как я могу расслабиться, если мне всё время нужно концентрироваться на кончике носа? Проходит 5 минут, и вы уже ненавидите свой нос и всех, кто его создал))) Тоже самое с медитациями под голос. Я вынужден внимательно слушать голос, иначе потеряю суть рассказа и выпаду из картинки… полный релакс, не правда ли?
Так что же такое на самом деле медитация? Медитация – это полное отсутствие каких-либо действий, как в голове, так и в теле. По сути вы сами становитесь медитацией, я есмь – медитация! Вы ничего не делаете, при этом остаетесь в своём центре! Да, ум будет носиться и кричать, «нет, только не это, давай о чём-нибудь подумаем»))) Не обращайте на него внимания, он бродяга. По сравнению с вашим мудрым телом ваш ум нищеброд! Если убрать ум, то тело прекрасно продолжит своё существование, но не наоборот. Медитация – это личный опыт, субъективное состояние!
Когда вы внутри прочувствуете тишину и сможете насладиться ей, тогда наступит вторая часть медитации. Вы начнете переносить медитацию в действия, в жизнь. Центрированность в действии, вы наблюдатель! Состояние тихого спокойного счастья наполнит ваши дела смыслом. Энергия любви будет во всём, что вы делаете.
В медитативном состоянии можно многое. Из моего личного опыта. Была простуда, а для меня медитация - это самый верный способ поскорее выздороветь. Начала медитировать и через некоторое время отследила, что насморка нет. Посмотрела на часы, прошло 2 часа. И если бы я тогда продолжила, то можно было убрать всю простуду!
Самое важное в медитации – не уходить в суждения и анализ тех мыслей и картинок, которые будут в голове, а они будут))) Причем, чем больше медитируешь, тем более осмысленные идут мысли, но всё равно не поддавайтесь. Если вы сидите-медитируете и одновременно думаете о разных вещах, то знайте, что вы просто сидите))) Научиться медитации можно, главное захотеть! Желаю, чтобы вы захотели!!!
С любовью к вам, Марина Киреева.