07.01.2020. Все гениальное – просто. И, поэтому, никому не нужно?!
Продолжение. Начало здесь>> Как убивали футбол в Сибири. Часть1_25 декабря 2019
Как убивали Сибирский Футбол.Часть 2_ 04.01.2020.
Как возрождать сибирский футбол_Часть 1_06.01.2020.
Любопытный материал вышел на сибирском сайте Taiga.info 28.01.2019 под названием « Сибирский футбол: выживание методом деления». Позволю себе процитировать часть этой статьи:
«Что делать? Как сохранить футбол в Сибири, которая дала стране таких замечательных мастеров, как Тарханов, Романцев, Смертин, Головин? Об этом зашла речь на встрече единственного кандидата на пост президента Российского футбольного союза, генерального директора компании «Газпромнефть» Александра Дюкова с главами региональных футбольных федераций Сибири, которая прошла в Новосибирске.
СМИ сосредоточили основное внимание на том, что Дюков рекомендовал строить стадионы, подобные «Газпром-Арене» в Санкт-Петербурге. При этом он отметил, что строительство арен - задача регионов и владельцев клубов, а вот детско-юношеский спорт будет развивать федерация.
На прямой вопрос, что делать с тем, что число клубов в Сибири уменьшается год от года, Дюков ответил многопланово. Для начала он заметил, что нерешаемых задач в принципе нет: «Если выбрать правильный план действий, концепцию и стратегию, то можно добиться и невозможного». А потом пояснил, что нужны, как минимум, две составляющие. Во-первых, «под каждым клубом должен быть фундамент, состоящий из детско-юношеской спортивной школы, и важно, чтобы играли выпускники этой школы!». Во-вторых, нужен современный стадион.
Тогда — уверен будущий президент РФС — болельщики пойдут на футбол: «Ведь есть региональный патриотизм: нужно поддержать свою команду! Но болельщик в том случае придет на стадион, если в команде будет много местных игроков, тех, кто бьется за честь своего региона, своего клуба. И если будет стадион, на котором можно удобно и безопасно провести время».
Что нам говорит статистика? По данным на 31.12.2017 в СФО занимаются футболом в 337 спортивных организациях 52128 человек, а помогают им 1315 тренеров. Всего же (вместе с женским футболом) любимая игра миллионов в Сибири — это 276241 футболист и 559 судей. Стадионов с трибунами не менее чем на 1500 мест у нас имеется 292, а футбольных манежей пока только семь. Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская и Новосибирская области названы регионами, где «футбол является базовым видом спорта».
Чего же добилась подрастающая смена, которой должно уделяться наибольшее внимание, в прошлом году? Среди сборных регионов в четырех группах (с 2001 по 2004 год рождения) лучший результат — седьмое место из десяти. Среди спортшкол в группе 2000 года рождения «Динамо» (Барнаул) заняло шестое место при 16 участниках; наши места в других возрастах — 14-е и 16-е при все тех же 16 участниках.
Признававшийся лучшим футболистом страны, изрядно поигравший за рубежом, а ныне офицер РФС по вопросам борьбы с расизмом и директор федерации по региональной политике и международным отношениям, глава Алтайской федерации футбола Алексей Смертин замечает: «Сибирь — географически и климатически сложный регион. Я сам из Сибири и прекрасно это понимаю. Но те условия, которые есть — они неплохие по сравнению с 90-ми».
По его мнению, надо создать подходящую среду. Причем, инвестиции, стадионы и манежи нужно использовать, прежде всего для детей. Как сказал Смертин, методики известны, а чтобы стать хорошим футболистом, надо с 6 до 18 лет надо провести с мячом 10 тысяч часов… Большее внимание нужно уделить квалификации тренеров, паспортизации, соревнованиям — всему тому, что можно отследить, продвигая единую методику. Звезда российского футбола уверен: «Нужно поднимать средний уровень, а Головины и Ерохины всегда будут. Они пробьются, но нужно чтобы их было больше».
С Алексеем Смертиным и Александром Дюковым согласен известный спортивный журналист Александр Моисеев, который не один год комментировал телетрансляции со стадиона «Спартак»: «Главное — футбольные школы. Нет детских тренеров и нет баз. Где и с кем заниматься?»
Моисеев считает, что не имеет смысла иметь команду мастеров, которая финансируется из бюджета и на которую ходит от 100 до 300 болельщиков: «Болельщик пойдет в том случае, если костяк команды будет состоять из местных игроков. Трагедии я не вижу. Нужно начинать со школ — тогда будут появляться новые Смертины и Головины». Помочь, по его мнению, могла бы специальная программа, которая бы помогала развивать материальную базу и готовить тренерские кадры. В качестве примера, он вспоминает, как «Городецкий смог продвинуть регион в федеральную программу, и в Новосибирске появился манеж «Заря».
Может быть, поделить огромную территорию и сделать две зоны: для Сибири и для Дальнего Востока отдельно? Прошлой весной эта тема живо обсуждалась. Официальный сайт ПФЛ даже рассказал, что «обсуждался вопрос о целесообразности разделения с сезона 2018/2019 группы «Восток» на две подгруппы — «Сибирь» и «Дальний Восток». Главный тренер иркутского «Зенита» Олег Яковлев констатировал: «У нас самая большая территория протяженностью 7 тысяч километров, и всего 6 клубов. Если не будет сверхдальних выездов — таких, как на Сахалин, — в более компактном Сибирском регионе мы можем собрать 8−10 участников. Уже лучше».
Гендиректор «Сибири» Константин Кричевский тоже высказался за: «Это позволит тратить средства именно на развитие молодежи и на проведение соревнований, а не на перелеты и переезды». (конец цитаты).
Какие фамилии: Дюков, Смертин! И как правильно и точно говорят. Прошел год. Что-то изменилось? Да. Чуть не угробили зону «Восток» руками тех, кто непосредственно ее должен пестовать и лелеять. Причем, замечу, разделить зону «Восток» на «Сибирь» и «Дальний Восток» и расформировать зону «Восток» - это, две огромные разницы! Александр Дюков это понимает. Андрей Соколов нет. И чиновники на местах не понимают. А зачем, если вложения в детский футбол принесут пользу через несколько лет, а деньги на профессиональный клуб можно успешно освоить в течении года. Это как с ремонтом дороги: лучше каждый месяц дорого и плохо залатывать центральную магистраль, чем сделать это один раз хорошо раз в год, а остальные деньги потратить на второстепенные дороги. Смысл? Начальство и проверяющие по задворкам не ездит.
И последнее: в историческом матче с Испанией на домашнем Чемпионате Мира в составе сборной России играли пять(!) уроженцев Сибири( Зобнин, Головин, Ерохин, Гранат, Кудряшов). Плюс легионеры. Плюс ребята с двух столиц. А где южане, много ли их? Кого, например, явила российскому футболу Чечня, самый дотационный регион России? Денег там предостаточно, легионеры в «Ахмате» качественные. Но где приток игроков в сборную. Станислав Черчесов – сам кавказец, а не сибиряк, вряд ли проглядел кого-то из подопечных Рамзана Ахматовича (тем более, сам ранее тренировал «Терек»). Значит их нет? Тогда ради кого такое щедрое финансирование, ради одного Ризвана Уциева?!
А много ли футболистов в сборную за последнее время откомандировал славный город Калининград? Чемпионат Мира в него заглянул, тем не менее, а не в Красноярск с Барнаулом. Даже гордость нашего футбола, краснодарская футбольная академия Сергея Галицкого, в которую вкладываются огромные средства, дала на сегодняшний день сборной России меньше, чем Иркутск и Калтан по отдельности. Сулейманов и Игнатьев пока только стучатся в двери первой сборной, да и не маловат ли результат для таких вложений?! Так, может быть, пора уже обратить внимание на тех, кто «дает стране угля», а России футболистов не благодаря чему-то, а вопреки?!
Закончить хотелось бы еще одним любопытным абзацем из интервью Игоря Чугайнова «МатчТВ» от 04.12.2018: « Академиям дай бог процветания, но в них ведь везут мальчишек со всей России. А я немножко о другом. То ли поумнел, то ли постарел, но теперь часто думаю о вечном: почему, за счет чего наше столичное поколение дало стране немало, будем так говорить, сильных футболистов, а сейчас это проблема? Ответ нашел такой: наши родители были людьми труда, в дворовых зарубах как-то не наблюдалось детей банкиров, коммерсантов, топ-менеджеров, а если они и появлялись, «белая косточка», то долго не выдерживали. Мы их забивали там морально, и не только. Мы просто сильнее были по духу, дворовые ребята.
Ну вот, а сейчас базовая среда изменилась в крупных городах очень сильно. Папа-банкир все устроит, у него связи и деньги. Он еще и решит, как его чадо правильно тренировать, а потом определит, кого рядом в основу поставить, чтобы маленькому банкиру легче было на поле. А провинциальный парнишка — он по-прежнему из другой социальной среды, с другими установками, другим восприятием жизни. Он точно знает: надо, блин, всем тут доказывать, что я тоже хочу и буду хорошо жить!» (конец цитаты)
Вот так и растут сибирские мальчишки, пробиваясь, как трава через асфальт. Вот только финансировать их все-же нужно. «Банкиры» без них не сдюжат! Вон, в Еврокубках до чего уже доигрались – ни одной команды в весенней стадии, впервые за 17 лет.
Россия прирастать будет Сибирью. Российский футбол – сибиряками. Дайте им шанс, они не подведут!
Начало здесь>>
Как убивали футбол в Сибири. Часть1_25 декабря 2019