Найти тему

Отношение к инклюзии, или отличаются ли дети друг от друга

За последнее время часто натыкалась на статьи на тему инклюзии и просто истории, когда в учебном заведении в группе детей учится "особенный ребёнок". Ну и про трудности, с этим связанные. За всё время обучения в учебных заведениях моего сына, мне не пришлось столкнуться с таким вопросом.

Повезло? Или нет?

Я, как учившаяся ещё при советской власти, помню - большинство школ были обычные, и набирали туда всех подряд. Ну были, конечно, специализированные школы, типа математических или английских, но это редкость. Дети с проблемами, как правило, сразу определялись на учёбу в спецшколы. Ну а после первого класса частое школьное сито отсеивало тех, кого не уловили раньше. У меня из класса двоих из сильно пьющих семей отправили в интернат, изъяв из семьи, и ещё двоих оставили на второй год, но судя по тому, что я больше их в школе и не видела - тоже определили учиться в специальные школы. Без всяких вопросов, кстати, и без терзаний. Остальные так и учились дальше, со своими проблемами, но в большинстве своём - сообразительные неглупые детишки.

В детский сад я отдала сына в конце девяностых, без особых проблем. Видимо, костлявая рука реформ тогда ещё не дотянулась до горла образования. В группе был только один ребёнок с гидроцефалией, но не сильной степени, да к тому же его наличие сполна компенсировалось вполне миролюбивым и спокойным характером и нормальными приятными родителями, весьма усердно занимавшимися здоровьем и развитием ребёнка.

А вот когда мы заканчивали детский сад, встала проблема - куда пойти учиться? Ну и вот тут главное было по возможности беспристрастно оценить возможности и способности своего ребёнка. В этом возрасте уже многое видно, способности и пристрастия. Мы для себя увидели, что у ребёнка склонность и очень неплохие способности к математике, а вот гуманитарные вещи только мимо проходили. Так, кстати, в итоге и было.

Знаете, что обидно? Школу видно из окна. А отдать туда ребёнка я не смогла. Очень отзывы знакомых не понравились. А отзывов оценила много, родителей учившихся там детей и даже тех, кто сам в этой школе работал. Сходила в школу эту и сама. Не понравилось.

Мы с мужем решили, что будем ставить себе цель - дать сыну возможность получить высшее образование. Потыркалась по окрестным школам, и нашла ту, где детей тестировали и разделяли по способностям. Было два класса с углублённым изучением математики и два с обычной программой. Из нашего класса парочку детей перевели потом в обычный класс, они не успевали. А из обычного наоборот - к нам, не рассмотренных ранее дарований. Правильно ли было это или нет? Не знаю. Но нашему классу это дало возможность сконцентрироваться именно на обучении и получении качественных знаний. Там, кстати, сразу была система преподавания предметов разными учителями. Математику - один учитель, русский язык - другой, ну т.д. Наша классная руководительница плакала после проведённых уроков в самом слабом классе. Говорила, что не может даже объяснить некоторым детям что такое плюс и минус.

Кстати, обучение в начальной школе не было платным. Вот только ездить пришлось далековато каждый день, и естественно один ребёнок ходить в школу не мог, маленький ещё, так что пришлось возить. Ну правда, всё оказалось не зря.

После начальной школы мы отдали его в технический лицей, там тоже было тестирование и условие, что если ребёнок не успевает - мы обязуемся его перевести в обычную школу. Несколько человек вынуждены были уйти по этой причине. Но некоторые в процессе обучения перевелись и в более сильные учебные заведения. Правда тут уже пришлось платить, но не сказать, чтобы очень много, для обычной средней семьи вполне по силам. Ну и ездить ещё дальше. Такой подход оправдал себя, сын получил высшее образование на бюджетной основе.

Конечно, при таком нашем подходе к обучению попасть в один класс с "особенными" детьми шансов не было. Но я никогда и не думала, что такое станет возможным сейчас. А ведь это есть. Вот наша ближайшая школа, к окончанию первого класса 2-3 ребёнка в классе так и не научились читать почти. С большим трудом, и по слогам. Оно, конечно, может и нагонят потом, дети бывает, скачкообразно развиваются. Но брать в один класс с остальными детьми откровенно проблемных детей, которые и не учатся там ничему, потому что и не могут - не знаю, не знаю.

Я, конечно, не могу с точностью сказать, как бы я поступила, будь у меня такой "особенный" ребёнок. Но как-то рационально обычно всё оцениваю, и способности детей в том числе, даже если он свой. Я прекрасно понимала, что мой сын никогда ничего не нарисует и не напишет грамотно, ну вот не дано просто.

И мне кажется, такое положение дел не только развивает(возможно!) отстающих, но и тормозит впереди идущих.

У меня есть сестра двоюродная, с синдромом Дауна. У неё не сильная отсталость. То есть она умеет разговаривать, читать, обслуживать себя, готовить, даже где-то пошутит. Многое может на бытовом уровне. Ну и понимает многое. Но развитие на уровне 8-9 лет. Всё! Дальше потолок. Её родители никуда не отдавали, всему научили дома сами, ну и ещё их двое младших нормотипичных детей. Ну куда ей было в школе учиться с нынешней программой? Я иной раз задачку для 5 класса уже и решить не могла. А она?

Всем спасибо за внимание. Удачи и здоровья.