Найти в Дзене
а

Ведьмак vs Мандалорец

Недавно вышло сразу два очень похожих проекта: нашумевший «Ведьмака» и более скромный «Мандалорец».

И там, и там главный герой:

1) приемыш, который принадлежит редкому виду (их боятся, не любят);

2) охотник за головами/наемник, который колесит в поисках работенки и постоянно выбирает/не выбирает из двух зол;

3) одиночка, который избегает привязанностей;

4) скуп на эмоции в силу воспитания и обучения;

5) оказывается связан с ребенком нерушимой силой.

-2

1. "Ведьмак": одинокий мужчина не желает познакомиться

Каст: поначалу фыркали, но в итоге ок. Трисс, конечно, никуда не годится, но она здесь и персонаж третьестепенной важности.

-3

Сюжет: очень неровный, выруливает уже ближе к концу, но все равно оставляет больше вопросов, чем ответов, чувствуется некоторый страх сказать больше и лишиться материала для продолжения. С другой стороны, смотреть на все в книжной очередности было бы скучнее: первая книга – основа для процедурала, а не цельной истории (первые три серии как раз процедурал). Как у читателя, у меня одна претензия: книги строятся на перевертышах «все не так, как кажется». «Мясник из Блавекена», -- слышим мы всю книгу и только под конец узнаем, как он получил это звание. Или мы сначала видим могущественную колдунью, а потом уже получаем намек на ее непростое прошлое. Тут же все карты выкладываются сразу на стол, а интрига держится только на пересечении трех линий. Неровная хронология -- единственная фишка всей истории, что как-то слабовато.

Персонажи: когда ваш ГГ якобы лишен эмоций, то это challenge. Как показать то, что есть, не показывая при этом? Challenge здесь not accepted: здесь, например, есть персонаж, который ходит за героем и проговаривает «ты не можешь оторвать от нее глаз!», «ты влюблен!». Это халтура. В «Мандалорце», кстати, тоже есть такой момент, но он в нужном месте и в нужное время. А там чувак (Педро Паскаль) вообще шлем не снимает!

-4

По итогам: масштаб, характеры, диалоги не уровня GoT, но это было видно и на уровне книг. А если отвлечься от сравнений, то вполне хороший продукт. Не дивный мир, но глянуть стоит.

2. "Мандалорец": отец-одиночка желает познакомиться

Как и в «Ведьмаке», здесь герой-одиночка выполняет грязную работенку за чеканную монету, пока не натыкается на ребенка. Вы все видели маленького представителя вида Йод (так сойдет, фанаты ЗВ?!), так что понимаете, что бросить такое в беде невозможно.

-5

В отличие от «Ведьмака», «Мандалорец» камерный, сосредоточен только на главном герое, который ходит исключительно в шлеме, так что о его душевных терзаниях остается только догадываться (и тем не менее, в иных моментах он убедительнее Кэвилла). Он напоминает «Светлячка», «Доктора Кто», ну и оригинальную трилогию ЗВ.

К явным плюсам по сравнению с Ведьмаком можно отнести цельность и закольцованность истории. Да, где-то видны швы, схематизм, но у сериала есть душа и это и одиночество мужчины в черном шлеме, и их трогательная связь с маленьким созданием. Мне видится здесь хороший посыл об отцовстве и такой вполне себе крепкой детско-родительской связи между мужчиной и малышом.

-6

Из минусов – ну, пожалуй, некоторая размеренность повествования, где-то в середине хотелось более быстрого действия. Персонажи не очень-то раскрываются, но здесь это как будто и не нужно, про всех и так +- все понятно.

По итогам: не знаю, как смотрится «Мандалорец» без остальных фильмов ЗВ, но мне показался очень достойным сериалом, в меру законченным и в меру оставляющим место для потенциального продолжения.

Если же выбирать между «Ведьмаком» и «Мандалорцем», я за последнего.

А вы?