Найти в Дзене
Нюра Ватрушкина

Сказка четвертая «Катастрофия» Часть 2

- Пррекррасно!- вдруг отчетливо прозвучал мягко грассирующий голос.

- Кррайне не спрраведливы ваши прретензии, баррышня,- обладателю голоса явно нравилось произносить звук "р". Он словно нарочно выбирал слова, с этой буквой и вкусно катал ее во рту, как карамельку,- Капрризы, капрризы и не гррама благодаррности!

Слезы мгновенно иссякли и высохли от удивления - перед глазами предстал самый настоящий джинн из сказки. Что это был именно джинн, Ксюша поняла сразу. Ничем другим это быть не могло: существо голубоватого цвета в чалме и с "хвостом" вместо ног зависло в воздухе прямо перед лицом. Только он был совсем маленький (не больше кролика) и странно одет. На нем был фрак, почему-то без сорочки, галстук бабочка и монокль в золотой оправе. Ни лампы, ни бутылки, ни хотя бы какого-нибудь горшка самого завалящего при нем не было. Откуда взялся - непонятно!

- А где ваша лампа? - почему-то это был единственный вопрос, который заинтересовал девочку в эту минуту.

- У меня куда более срочный вопрос:- парировал джинн,- где справедливость!? Старраешься, кррутишься, как белка в колесе, а где благодаррность!?

Ксюша в ответ хлопала широко открытыми глазами. Лицо выражало такое удивление, что ни для чего больше места просто не оставалось.

- Ты кто? - наконец задала правильный вопрос девочка, хотя и в неочень вежливой манере. О манерах она сейчас заботилась меньше всего.

- Так говорить некрасиво! Нужно сначала представиться самой, а потом спросить "Как Вас зовут? - не смог промолчать Так-Так.

- Кролик!- немедленно подбежал знакомиться Кролик.

- Прриветствую!- ответил джинн и потряс двумя руками протянутую лапку.

- Кто я такой, полагаю, - очевидно,- гость развел руки в стороны и покружился в воздухе,- а имен собственных нам не полагается. Сорри. Каждый из нас прриставлен к одному хозяину, между собой мы не общаемся. А господин чаще всего о нашем существовании и не подозрревает. Так что надобности в собственном имени до сих пор не возникало,-объяснило существо и пожало плечами, - Со своими непосррретственными обязанностями мы и так прррекраррасно справляемся.

- Скажите, пожалуйста, - начала было Ксюша свой вопрос и опасливо покосилась на галчонка, старательно подбирая слова,- а почему вы так.. необычно одеты?- сформулировала наконец девочка, вложив в интонацию всю светскость, на которую была способна.

- А вы считает, что такие как мы ОБЫЧНО одеваются как-то иначе?! - резонно парировал собеседник, - я одет пррилично - и этого довольно!

- По-моему, Вам все-таки не очень удобно,- заметила Ксюша и была недалека от истины: фрак был явно великоват, а бабочка все время съезжала набекрень. Джинн досадливо вернул ее на место и не удостоил ответа это замечание. Разговор явно не клеился.

- А для чего Вам монокль? - все-таки спросила девочка, не в силах преодолеть любопытство и надежду на интересную беседу. Она где-то читала, что для того, чтобы собеседнику было приятно разговаривать с вами, нужно задавать вопросы о нем самом и внимательно слушать. Внимательно слушать Ксюша была готова, да вот собеседник почему то не хотел рассказывать о себе.

- Чтобы лучше видеть, да?- "помогла" ему девочка.

- Зрение у меня прекрасное, а вот нервишки шалят,- ответил он и многозначительно посмотрел через монокль.

- Нам ни имен, ни собственного мнения иметь не положено. Наша пррофессия - исполнять приказы, а не рассуждать.Но вы, баррышня, не перестаете меня удивлять, поэтому ношу монокль - трренирую невозмутимость. Пока не очень получается. Это уже пятый.

- А куда делись первые четыре?- изо всех сил «поддерживала беседу» Ксюша.

Джинн не сдержался,и брови удивленно подпрыгнули вверх. Монокль выпал.

- Разбились, разумеется! - ответил джинн, едва успев подхватить монокль на лету.

Ксюша мучительно покраснела.

- Напрример: трретьего дня вы пожелали "хорошо бы остаться дома и никуда не выходить". Не так ли?- осведомился "мучитель" - У меня все запрротоколировано!- сообщил он и выхватил из-за пазухи внушительных размеров пачку бумажек: больших маленьких, мятых и не очень, разноцветных, некоторые даже, кажется, когда-то были этикетками и фантиками - все исписанные вдоль и поперек.

Ему было явно трудно с ними управляться. В поисках нужного «документа», он задействовал все имеющиеся в его распоряжении ресурсы: часть бумажек прижимал подбородком, часть -распихал подмышки. Ах, как бы сейчас пригодились ноги или еще хоть какие-нибудь конечности!

- Да тут и восьми рук, пожалуй, не хватит, - вдруг подумалось Ксюше.

- Вот! Прошу удостовериться! - наконец нашел нужное джинн, и протянул девочке измятый, чуть влажный обрывок с разводами.

Все кинулись к нему и едва не столкнулись лбами.

- Да. Все верно, - напомнил Кролик. - Тогда шел дождь, было сыро и ветрено и тебе очень не хотелось идти в школу по такой слякоти.

- Точно так, точно так, - закивал галчонок.

- Прриказание исполнено в точности. Прраво, я не понимаю причин разразившейся тррагедии! - слуга был явно не доволен господином! – Абсуррд!

- Но это же было тогда!- стала оправдываться девочка. - Сегодня я совсем наоборот, хотела пойти погулять!

- Я не знаю никаких тогда, никаких сегодня, никаких потом. Мое дело исполнять. В точности. Ррассуждать нам не полагается, - сказал, как отрезал, джинн.- У меня только две руки, а желаний у вас тысячи, и почти все дрруг другу прротиворечат, а исполнены должны быть все и обязательно-прреобязательно, а мне никак не разорваться... - Ворчал нашвсемогущий, совершенно сбитый с толку и расстроенный. Он все пытался собрать вместе все свои записи и хоть как-то их упорядочить.Бумажки разлетелись по комнате и никак не хотели собираться вместе. Ему явно нужна была помощь, поэтому все дружно стали помогать. Кто чем мог. Зайка отлавливал непослушные "желания" под кроватью, галчонок искал на шкафу, Ксюша систематизировала.

Продолжение