Бороться с тлей очень сложно, особенно на отдельных садовых участках в коллективных сада и отдельных приусадебных садах в местах их значительного сосредоточения. Дело в том, что, по данным специалистов, расселительницы яблонной зеленой тли с помощью ветра могут преодолевать расстояние до 25 км.Не меньшие расстояния с помощью ветра могут преодолевать и расселительницы других видов тли садовых растений, а также и их мигранты при возвращении с вторичных растений на основные. На соседние и близлежащие садовые и приусадебные участки и самки – бескрылые живородящие девственницы, и самки – крылатые расселительницы, и личинки тлей могут расселяться муравьями. Так что борьба с тлей, как со многими другими насекомыми-вредителями, только на отдельном садовом или отдельном приусадебном участки при отсутствии борьбы на остальных участках не позволяет полностью избавиться от нее. Такая борьба позволяет только снизить численность тли на этих участках на какое-то время.
Тля большая картофельная
Основные сведения
- К концу лета увеличение большой картофельной тли становится заметнее.
- Для защиты растений очень эффективно использовать хищную галлицу-афидимизу.
- Использование златоглазок значительно менее эффективно.
- Как правило, на огурце в весенний период недостаточно однократной раскладки коконов галлицы в соотношении хищник: жертва 1:5.
- Через 2 недели тля почти полностью исчезает из обнаруженных очагов, но при этом остаётся множество небольших колоний, образованных крылатыми самками по всей теплице. Личинок многоядных хищников раскладывают в очаги тли в соотношении хищник: жертва 1:5 — 1:10.
- В летне-осенний период хищная галлица-афидимиза менее эффективна, часть её уходит в диапаузу в связи с сокращением фотопериода. Отмечены случаи спонтанного поражения этого вида в теплицах энтомопаразитическим грибом Lecanicillium muscarium.
Химические средства борьбы против большой картофельной тли.
- Против этого вредителя эффективны многие инсектициды, в том числе Актеллик, Актара и Конфидор, а также их аналоги — Танрек, Командор и т.д. Надо только помнить, что гибель тли начинается примерно через 1,0-1,5 суток после контакта с инсектицидом.
- Эти препараты эффективно и надолго уничтожают тлю, а тля, прилетевшая вновь на обработанное растение, погибает в течение 2-3 недель.
- Применение инсектицидов оправдано в летне-осенний период на томате.
Тля картофельная обыкновенная
Основные сведения
- Тля картофельная обыкновенная — опасный вредитель баклажана, особенно в теплицах, способный переносить несколько видов возбудителей вирозов.
- Тля картофельная обыкновенная в массе размножается на листьях, цветках и молодых плодах, что нередко приводит к их опадению.
Признаки повреждений обыкновенной картофельной тлей
- Симптомы повреждений оранжерейной и обыкновенной картофельной тли не отличаются друг от друга.
- Листья покрываются медвяной росой, затем «чернью», скручиваются и преждевременно опадают.
- Плоды, расположенные ниже очага тли, загрязняются линочными шкурками и сажистыми грибами, теряя при этом товарный вид.
Бахчевая, или хлопковая тля
Основные сведения
- Бахчевая, или хлопковая тля — опасный вредитель многих культур, способный вызвать значительную потерю урожая и преждевременную гибель растений. Кроме огурца тля повреждает ещё дыню, арбуз, перец, томат, лимон, герберу, хризантему и некоторые другие цветочно-декоративные культуры.
- В открытом грунте бахчевая тля способна развиваться на 330 видах растений из 25 семейств.
- Угнетённые растения могут погибнуть, хотя чаще отмечается резкое отставание их развития, ухудшение качества продукции, загрязненной падью.
- Почернение листьев приводит к снижению интенсивности фотосинтеза.
- Экономический порог вредоносности, связанный только с питанием вредителя на огурце, составляет: на рассаде — 350 тлей на растение, па плодоносящих — до 1000 тлей.
- Тля переносит более 50 вирусов, в том числе такие опасные, как вирус огуречной мозаики, вирус табачной мозаики.
Признаки повреждений бахчевой тлей
- Бахчевая тля хорошо развивается на всех листьях, в цветках и на плодах.
- В результате питания на листьях появляются хлоротичные округлые пятна, они деформируются, молодые побеги искривляются. На верхней стороне листьев сначала появляется характерный блеск от медвяной росы, а во влажных условиях на ней появляется чернь, образованная сажистыми грибами. Такая же чернь появляется на нижних плодах. Сильно повреждённые листья желтеют и вскоре высыхают.
- Бахчевая тля перелетает из мест массового размножения в соседние теплицы и на растения, растущие на притепличной территории. После проведения защитных мероприятий она вновь появляется в теплицах, залетая из притепличного пространства.
- До недавнего времени резистентность бахчевой тли к пестицидам на основе ФОС и пиретроидам оценивалась как очень низкая. Смертность при обработке этими пестицидами была высокой.
Меры защиты от бахчевой тли
Агротехнические приёмы
- В период между культурооборотами бахчевая тля способна выжить только на сорной растительности и на лимонах.
- Поэтому необходима полная ликвидация сорняков и осмотр посадок лимонов между культурооборотами.
Биологические средства для борьбы с бахчевой тлёй
- Для борьбы с бахчевой тлёй используют хищную галлицу-афидимизу, паразитов из семейств Aphidiidae, в значительно меньшей степени личинок Cycloneda limbifer, Micromus angulatus, Chrysopa spp., Leis dimidiate.
- В период вегетации в апреле-мае вредитель попадает в теплицы из притепличного пространства. К этому времени в теплицах целесообразно создавать резерваты со злаковой тлёй, куда выпускают афидиид или хищную галлицу, причём предпочтение следует отдавать последней.
- Неоднократные попытки предварительного размножения афидиид или афелинид на злаках, особенно в южных регионах, приводили к раннему накоплению сверхпаразитов. Это явление резко снижает эффективность выпусков паразитов после обнаружения бахчевой тли, что особенно хорошо заметно в конце сезона, когда из мумий вылетают только сверхпаразиты.
- Отмечены случаи залёта в теплицы паразита Aphelinus asychis, который при благоприятных условиях может существенно снижать численность вредителя. Самки паразита не только откладывают яйца в личинок тли 2-3 возраста, но и съедают часть особей. Была предложена методика лабораторного размножения афелинуса, однако паразит оказался неспособен эффективно бороться с бахчевой тлёй. Основные трудности связаны с биологическими особенностями вида — большая доля самцов в популяции и постепенное снижение доли самок в следующих поколениях, разлёт паразита из первичных очагов. В результате в реальных условиях в теплице встречаются отдельные мумии паразита, но массовой гибели вредителя не наблюдается.
- В период массового размножения тли в теплицы залетают златоглазки, мухи-сирфиды, хищные коровки и клопы. Они играют порой заметную роль в снижении численности вредителя в очагах. Но поздние сроки появления этих хищников не позволяют им серьёзно повлиять на вредоносность тли.
- Следует учитывать, что многие природные афидофаги не способны длительное время оставаться в теплице из-за неблагоприятных климатических условий.
Тля свекловичная листовая, или чёрная бобовая
Основные сведения
- Тля свекловичная листовая, или чёрная бобовая — широко распространённый вид. Встречается везде, где произрастают её основные растения. Относится к двудомной мигрирующей группе тлей.
- Многоядный фитофаг, колонизующий более 200 культурных и дикорастущих видов растений. Наносит вред свёкле, конским бобам, на короткое время тля заселяет ревень, шпинат, баклажан, также кратковременно может питаться на картофеле, тыкве, пастернаке, фасоли.
- При питании свекловичная тля выделяет в растение слюну, вызывающую плазмолиз клеток, содержимое которых разрушается, а крахмал превращается в сахар, масса корнеплодов уменьшается.
- Зимуют яйца на однолетних ветвях бересклета обыкновенного, бересклета бородавчатого, чубушника бледного и калины обыкновенной. Личинки вылупляются весной при средней дневной температуре 7-9°С, питаются на листьях, где становятся самками-основательницами. С прекращением роста побегов ухудшается качество растительного сока, что служит сигналом для появления крылатых тлей-расселительниц, перелетающих на промежуточные растения: лебеду, крапиву, осот, горец, чертополох, пастушью сумку.
- Посевы свёклы начинают заселяться со второй декады июля. Каждая самка рождает до 30-50 личинок. Индивидуальное развитие завершается в течение 8-9 суток, а взрослая самка живёт около месяца. В течение летне-осеннего периода может появиться 10-17 поколений. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на стеблях и выступающей части корнеплодов свёклы.
- Изменение питательности сока вызывает морфологические изменения у бескрылых особей. В хороших условиях бескрылые самки крупные, бархатисто-чёрные, а в плохих — мелкие, бурой окраски.
- Осенью самки-полоноски возвращаются на кустарники, где образуется половое поколение. К бескрылым половым самкам с травянистой растительности прилетают крылатые самцы. С начала сентября до первых заморозков оплодотворённые самки откладывают зимующие яйца чёрного цвета на ветви кустарников. Плодовитость одной самки невелика 4-7 яиц.
Признаки повреждений свекловичной тлей
- В результате высасывания тлями соков, листья приобретают желтоватую окраску или обесцвечиваются.
- Наибольший вред свекловичная тля причиняет на семенных посадках — заселённые стебли отстают в росте, соцветия увядают, не завязывая семян.
- Листовые пластинки молодых листьев деформируются, сморщиваются, их края заворачиваются вниз, а центральная часть вспучивается.
- Сильно заселённые листья продольно скручиваются, желтеют; растения отстают в росте.
- На нижней стороне листьев видны колонии насекомых чёрного цвета.
Меры защиты от свекловичной тли
- Необходим хороший уход за посевами свёклы, что способствует быстрому развитию растений и повышает устойчивость их к повреждениям тлёй.
- Уничтожение или скашивание сорняков около посевов свёклы.
- Привлечение полезных насекомых-энтомофагов путём выращивания цветущих зонтичных растений.
- Обработка бересклета, калины, жасмина, растущих вблизи приусадебных участков, зелёным калийным мылом или настоями и отварами из растений для уничтожения тлей до миграции их на свёклу и другие травянистые растения.
- На участках обработку свёклы от тли указанными выше растворами целесообразно начинать при 10% заселении растений в фазе 3-6 пар настоящих листьев. Естественные враги свекловичной тли многочисленны во всех местах её обитания. Её численность контролируют в основном кокцинеллиды и наездники-афидииды. Причём первые активно питаются в колониях тли в начале вегетации и в августе-сентябре. Наездники-афидииды в летний период активно паразитируют тлю и в течение 1 -2 поколений почти полностью её уничтожают, но затем вытесняются сверхпаразитами, благодаря которым численность тли к концу лета вновь возрастает.
- В отсутствии или при низкой численности естественных врагов тли и при заселении 20% растений свёклы колониями вредителя применяют инсектициды.
Химические средства борьбы против свекловичной тли
- Для борьбы с тлёй на растениях-хозяевах применяют препарат Фитоверм. 1-3 кратное опрыскивание в период вегетации. Расход препарата — 2 мл/л воды.
- На семеноводческих посадках для борьбы с тлями рекомендованы следующие препараты на основе диметоата: Бином, Би-58 Новый, Ди-68, Данадим Эксперт, Десант, Димет, Дитокс, Евродим, Рогор-С, Тагор, Террадим, КЭ, д.в. — диметоат. Двукратно опрыскивают посевы в период вегетации. Расход препаратов — 0,5-1,0 л/га, расход рабочего раствора — 200-400 л/га.
- Кроме химических средств борьбы с тлей существуют еще и народные, поэтому, если численность тли на растении не велика, рекомендуем, сначала воспользоваться более щадящими методами борьбы с тлей.