О том, что нас ждет ремейк знаменитого телесериала стало известно буквально несколько часов назад, когда сайт filmz.ru опубликовал новость о том, что в своем интервью продюсер "Притяжения" и "Вторжения" (а так же нескольких других фильмов) Михаил Врубель заявил о начавшейся работе над новой версией "Гостьи из будущего".
Дополнительной информации по этому поводу пока нет. Собственно, само сообщение очень короткое, процитируем его целиком:
Я вам скажу сразу — мы уже делаем ремейк «Гостьи из будущего». К ремейкам мы относимся очень настороженно (...) Мне кажется, на этот путь вообще нельзя вступать. Потому что гениальное и сохраненное до сих пор в сознании очень большого количества зрителей невозможно сделать лучше (...) Другое дело, когда ты говоришь про историю с фантастикой, которую технически в то время не было возможности рассказать на должном уровне. Ведь пересматривая сегодня «Гостью из будущего», понимаешь, насколько все выглядит наивно. А ведь картина, на минуту, вышла в одно время со «Звездными войнами». Сейчас технологии есть, и это может стать удивительным сочетанием наших воспоминаний об этом кино и того, что мы можем технологически дать сегодня зрителю.
Но даже из этого этого текста можно сделать несколько предварительных выводов.
Во-первых, речь идет именно о ремейке телесериала "Гостья из будущего", что само по себе очень плохо. Да, этот сериал стал эпохальным для подростков того времени, середины восьмидесятых. Но, напомним, что "Гостья из будущего" не является самостоятельным произведением - она стала экранизацией повести Кира Булычева "Сто лет тому вперед", опубликованной в 1978 году. Телевизионных проектов, посвященных фантастике в те годы в СССР было очень немного (можно вспомнить только проект "Этот фантастический мир", о котором мы писали, да некоторые отдельные экранизации, в основном анимационные), так что "Гостья" была изначально обречена на успех. Но этот успех состоялся в основном по причине неимения лучшего. Уже тогда знатоки фантастики, читавшие исходную повесть Булычева предъявляли претензии к тому, что мир будущего в телесериале был показан весьма скупо, что исчезли некоторые сюжетные ходы и целые эпизоды, а те герои, которые были все-таки показаны, были мало похожи на свои литературные прототипы. Например, дед Павел, беседовавший с Колей, въезжает в действие на одноколесном велосипеде и это очень ярко характеризует его, в фильме же он не торопясь входит пешком. Ну и так далее. Так что речь лучше было бы вести о новой постановке текста, а не о попытке повторить успех сорокалетней почти давности.
Во-вторых, Михаил Врубель, кажется, плохо знаком с историей фантастики в целом: "Гостья из будущего" вышла на экраны в 1984 году, а первая лента "Звездных войн", "Новая надежда", увидела свет в 1977 году. Для кинематографа это разные эпохи. Ну и, кстати, странно сравнивать телевизионный сериал и экранный блокбастер - в США в те годы так же выходили малобюджетные экранизации, предназначенные для "голубого экрана", для выпуска на VHS и это были далеко не всегда зрелищные и впечатляющие работы, некоторые пытались брать не спецэффектами, а драмой. Так что само упоминание "Звездных войн" в одном контексте с "Гостьей из будущего" - по меньшей мере странно.
В-третьих, творческий путь самого Михаила Врубеля. Как сегодня говорят, бэкграунд: он нам известен как сценарист "Елок", а так же как один из продюсеров ряда коммерчески успешных, но сомнительных в художественном плане фильмов. Первый из них - это российская попытка создать своего супергероя - "Черная молния", не имевшая продолжения.
Далее последовали ромком "Выкрутасы", комедия со Светлаковым "Джунгли". Затем Врубель вышел на новый уровень - "Призрак" с Бондарчуком и "Аккаунт" (про который даже на Кинопоиске никакой информации нет, кроме имен продюсеров и бюджета в 1,4 млн. долларов). А затем пошла работа по крупному: "Притяжение", "Вторжение", "Лед".
Ни одна из этих лент, кроме, пожалуй, что первых "Елок" не вызывает никаких теплых чувств, да и "Елки" можно вспомнить теплым словом только если забыть, куда в финале пришла эта франшиза.
Одним словом, есть ощущение того, что мы получим новый фильм (или телесериал) с гигантским бюджетом, с довольно сильными спецэффектами, с вывернутым наизнанку и изуродованным сюжетом, в котором будут узнаваемы останки прекрасной книги Булычева. Очень жаль, но никаких оснований думать иначе у нас пока нет.
Впрочем, мы будем рады ошибиться и станем внимательно следить за новостями этого проекта, так что не забудьте подписаться на наш канал.
А еще на нашей странице во ВКонтакте мы выкладываем фантастические аудиорассказы молодых российских авторов. И у нас есть стримы - мы недавно смотрели "Двухсотлетнего человека" и обсуждали законы робототехники.