Хочу Вам рассказать некоторые воспоминания из своей жизни.
В послевоенные годы в 1952 - 1956 годы в СССР возвращались многие реэмигранты из Западной Европы. Это были в основном потомки белогвардейских офицеров.
Оказывается, в годы Великой отечественной войны белогвардейский генерал Деникин организовал тайное общество по защите своей бывшей Родины от фашисткой оккупации. Они собирали крупные пожертвования и передавали их для оказания поддержки Красной армии, а также передавали важную разведывательную информацию.
После окончания войны И. В. Сталин за эти патриотические действия реабилитировал многих бывших белогвардейцев и дал им возможность вернуться к себе на Родину.
Я в те годы жил в Алма-Ате и к нам в город приехало несколько десятков реэмигрантов. Но самым удивительным было то, что среди них было очень много евреев. Это были интеллигентные образованные люди, среди которых были учёные, оперные певцы, художники, преподаватели консерватории и других высших учебных заведений.
Одним из них был и наш сосед - Георгий Владимирович Ермоленко (ранее у него была фамилия Ермольник) со своей женой Мариной Викторовной Ангор и дочерью Ирочкой.
По выходным дням к ним часто приходили их соотечественники - оперный певец Николай Николаевич Гринкевич, супруга преподавателя консерватории Вера Леонидовна Кац и другие. Они прекрасно владели разными европейскими языками и во время застольной беседы нередко переходили на другие иностранные языки - в основном на французский, а реже на немецкий и английский.
Мы с ними хорошо дружили и они часто приглашали нас к себе в гости. С собой они привезли большую дореволюционную библиотеку и позволяли ею пользоваться. Благодаря этим книгам, я те годы впервые ознакомился с творчеством замечательных дореволюционных писателей и поэтов Надсона, Апухтина, Лохвицкой, Соловьёва, Гаршина, Бунина и многих других, которые произвели на меня в те годы неизгладимое впечатление.
Но однажды я задал Георгию Владимировичу вопрос, почему они приняли решение вернуться на свою бывшую Родину?
Ведь и за рубежом они занимали хорошее социальное положение и имели значительно больший материальный достаток.
И тогда я услышал от него фразу, которая мне запомнилась на всю жизнь:
"Горек хлеб чужбины..."
Понравилась вам эта публикация?
Жду ваших комментариев.