Найти тему
Йога на кухне

Мой адрес Советский Союз

Сегодня Сочельник, заключительный день Рождественского поста. Примечательно, что называется этот день так благодаря блюду, которое традиционно ели в этот день – сочиво, оно представляло собой размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Я человек неверующий, да и моя семья тоже, за исключением жены брата, она у нас верующий человек, любое событие трактует с точки зрения Библии, при наших редких встречах пытается наставить нас на путь истинный, но у меня, если мне что-то пытаются настойчиво впихнуть, даже идеи, тут же возникает большое сопротивление против этой идеи. Самое удивительное, что такой она стала недавно, до этого это была атеистка, у них даже свадьба была в Пасху, после застолья первого дня, молодежь пошла в церковь, смотреть на крестный ход.

Сегодня весь день на канале «История» идет фильм Елизаветы Листовой и Алексея Кондулукова «Советская Империя», рассказывающий о зримых символах советской эпохи - ледоколе "Ленин" и гостинице "Москва", монументе "Родина-мать" на Мамаевом кургане и Черемушках (то есть хрущевках). Мне очень нравится этот фильм, я себя считаю человеком Советской эпохи, не все было плохо в то время. Я помню, как я гордилась, когда в школе меня выбрали подписать обращение к 25 съезду КПСС, как я была горда этим. Что было написано в этом обращение – я не помню, но факт, что я подписала это обращение остался в моей памяти навсегда. Сколько я в детстве посетила различных кружков – не перечесть, все это бесплатно, пионерский лагерь, за копейки, поступила в техникум, получила распределение на работу. Кстати, чтобы не говорили про распределение, у нас оно было всесоюзным, был рейтинг по успеваемости, я была четвертой, целый список, выбирай чего хочешь: у нас был и Калининград, Подмосковье, был и Казахстан, Дальний Восток, Центральная часть России, причем, я боялась, что не понравится мое будущее место работы, взяла направление в институт, в случае поступления можно было вернуться без отработки.

Нас очень хорошо приняли на работе, хотя специалисты там были не нужны, вакансий не было, взяли сверх штата, через шесть месяцев дали 2-х комнатную квартиру в общежитии, до этого жили в гостинице. Наше предприятие находилось в поле, рядом небольшие деревушки, до ближайшей цивилизации более 5 километров, до больницы 12. Как же все было продумано: в столовой можно было купить продукты, в ФАП 2 раза в неделю приезжал стоматолог, постоянно работал фельдшер, 1 раз в месяц приезд детского врача, после зарплаты выделяли автобус для персонала, мы ехали в Москву за продуктами, в детский сад, школу детей возили на автобусе. Через три года мы получили квартиру в поселке, где была цивилизация – сад, школа, поликлиника, ж/д станция, сел на электричку, 55 минут, ты в Москве.

Так жили не только мы, так жили все специалисты, работающие в энергетике, всегда на базовом предприятии была гостиница, строили жилье, иначе как привлечь молодых специалистов, зарплата всегда была небольшая. Я, когда устроилась на работу, получала 100 рублей, у нас женщина уходила на пенсию, ей начислили 120 рублей. Но жили мы интересно и весело: дети кучей в одной квартире, мы веселимся в соседней, волейбол, подготовка праздничных вечеров, сплав по рекам – о, это отдельная песня. Где мы только не побывали, по каким рекам не плавали, а профсоюзные путевки выходного дня?

В настоящее время квартиру от предприятия не получишь, только ипотека, больше появилось всяческих свобод и прав, куда-то подевалась ответственность, теперь мы ездим за границу, едим в безумных количествах заграничную ерунду, стали злее и мелочнее.

Я понимаю, что большая часть читателей со мной не согласится, тогда мы были молодыми, было здорово уже от того, что мы молоды, но, все равно, как бы не ругали Советскую власть, она к народу была повернута передом, а не задом.