Император Павел I, назвал одну из своих дочерей назвал в честь своей матери. Так получилось, что именно это девочка стала настоящей копией своей именитой бабушки. В этой статье мы рассмотрим, как сложилась её непростая судьба.
Родилась она четвёртой по счету девочкой в императорской семье. В былые времена, её бы с детства стали готовить к уходу в монастырь. Однако, в те времена, на Русь пришла эпоха просвещения. Помимо молитв и рукоделия, внучку императрицы обучали естественным наукам и философии. Больше всего юная особа любила рисование.
Как и любая девушка из императорской фамилии, она готовилась стать королевой или императрицей. В те времена, свадьба была отличным способ для создания союзов. Порой, враждующие государства прекращали войну именно благодаря женитьбе наследников. Среди потенциальных кандидатов рассматривали Баварию, Рим. Ходили слухи, что она могла стать женой самого Наполеона.
Однако, любовь распорядилась иначе. Молодая Екатерина влюбилась в красавца Багратиона. К слову, он тоже испытывал к ней яркие чувства. Все прекрасно понимали, что они были не парой друг другу, поэтому поспешили выдать Екатерину за принца Ольденбургского.
Во время Отечественной войны, она занималась благотворительностью, на деньги мужа формировала новые отряды ополчения, и помогала ковать победу. После того, как император Александр оставил Москву, в России пошла молва о желании вернуть на трон истинную наследницу Екатерины.
К сожалению, она скоропостижно скончалась. Ходило много разных слухов, вплоть до отравления. В итоге, она прожила чуть больше 30 лет. Если бы не такая внезапная смерть, она вполне могла бы стать прекрасным воплощением своей знаменитой бабушки.