Найти в Дзене
Инкриминатор

Развитие парфюмерии. О многом вы могли не знать.

Точное место зарождения парфюмерного искусства неизвестно. Считается, что это Месопотамия или Аравия. Первый в мире профессиональный химик, человек по имени Тапутти, упоминается в клинописной табличке II века до н. э. Возможно, это была женщина. Итальянские археологи обнаружили в 2005 году огромный завод для производства духов на Кипре. Он был построен более 4 000 лет назад.

В древнеегипетских летописях упоминаются парфюмерные средства. В гробнице фараона Тутанхамона были обнаружены около 3 000 сосудов, которые содержали древние благовония. Даже спустя 300 веков, средства источали аромат. Поэтому в истории парфюмерии египтяне считаются одними из основателей этого искусства.

В Греции ароматические масла и благовония широко использовались как в религиозных, так и в бытовых целях. В городе Родос изготавливались емкости необычной формы. Мази и масла наносили на тело в целях гигиены и просто для удовольствия.

Значительный вклад в развитие парфюмерии внесла исламская культура. Главными нововведениями в истории были:

  • изобретение способа извлечения ароматов при помощи паровой дистилляции;
  • внедрение нового сырья: мускуса, амбры, жасмина, розы, которые до сих пор являются основными ингредиентами в парфюмерии.

С распространением христианства значительно уменьшилось употребление духов на Ближнем Востоке. Но в мусульманских странах благовония продолжали использовать. В распоряжении парфюмеров был широкий выбор специй, трав, цветов, смол, ценных пород дерева. В истории парфюмерии зафиксировано, что арабы и персы веками торговали душистыми ингредиентами с Западом.

-2

В 1724 году впервые было создано общество парфюмеров Грасса, что в дальнейшем послужило появлению таких великих имен парфюмерии того времени как: Убиган, Любен, Л.Т.Пивер, Арманд Роже и Шарль Галле. Чуть позднее на небосклоне парфюмерии взошло новое имя: Герлен.

Пьер-Франсуа Паскаль Герлен, молодой медик-химик, в 1828г. открыл в Париже магазин на улице Риволи, где продавал парфюмерные товары, среди которых ярко выделялся созданный им одеколон «L,Eau de Cologne imperial», принесший ему престижный титул «поставщика ее величества императрицы Евгении».

Переход парфюмерии в новую стадию, стадию промышленного производства, был связан с появлением органической химии, что позволило заменить дорогостоящее натуральное растительное сырье химическими соединениями, воспроизводящими природные ароматы. В начале XX века промышленное производство парфюмерии создало новой творческий союз между парфюмерами и художниками-дизайнерами, которые создавали уникальные флаконы для духов.

В дальнейшем произошло еще одно важное объединение. В 1911 г. Известный кутерье Поль Пуаре, стал первым, кому пришла в голову идея дополнить линии одежды ароматами. Но свою идею он не развил до конца. Это сделала великая Габриэль Шанель. «Аромат невидим, но незабываем, и является завершающим штрихов внешнего вида. Он провозглашает о прибытии женщины и продлевает ее присутствие после ухода». Так объяснила знаменитая Коко Шанель новую идеологию в парфюмерии.

Так, с 1930-х годов парфюмерия перешла в руки дизайнеров одежды, где и находится по сей день. В наши дни парфюмеры и модельеры продолжают совершенствовать свое искусство, стараясь уловить и подчеркнуть все тонкие изменения нового тысячелетия.