Сегодня мы займемся очень интересными вещами:
1.Будем расклеивать ярлыки на право и на лево.
2. Попробуем помыслить, отталкиваясь от нами же созданных ранее ярлычков.
3. Получим предельно ясный ответ.
4. Попытаемся жить с этим дальше.
Введение
Почему мы вообще слушаем музыку? Наверное, ради получения удовольствия, восполнения недостатка эмоций, восхищения чем-то новым и необычным, заполнения пустоты внутри.
Современный музыкальный рынок включает в себя невероятное количество различных направлений и стилей, ведь наверняка каждый услышал то, что ему не понравилось, хоть раз задавался вопросом «да кто это слушает вообще?». Музыкальный рынок на столько объемный, что каким человеком ты бы не являлся, для тебя обязательно хоть что-нибудь, да найдется. Но может ли существовать в пределах этой вселенной ситуация, в которой человек пройдя через весь этот гигантский рынок, останавливаясь возле каждого павильона (контейнера) все равно на выходе сказал бы что-то вроде: «Вы знаете, я прослушал все, но так и не нашел ничего подходящего для себя»?
Расклейка.
Итак, что такое популярная музыка? Стандартный ответ на поставленный вопрос включает фразу «это та музыка, которую слушают все», но это не все, там скрывается еще что-то. Западная музыка более разносторонняя, но все чаще скатывается в русло «Dont stop moving». Отечественная же, не изменяя своим принципам, как ранее, так и теперь повествует об отношениях и есть мнение, что в будущем это повествование продолжится. С течением времени меняются только форма и стиль - их диктует современность, или тот же запад, или кто угодно (сейчас я об отдельных личностях, создающих продукт). Прогресс за 20-30 лет на лицо, начиналось все с «Ах вот какая ты» и «Главней всего погода в доме», а дошло до «Парень, ты меня так сильно ранил» и «На баре синие мы танцуем под минимал».
Где звучат эти песни? Да везде, в барах, на радио, в телевизоре. Что можно сказать о вкусе человека, слушающего подобную музыку? В целом ничего плохого, такая музыка сделана довольно качественно, но без души; изысканно, но без движения вперед. Какое движение вперед может предусматривать перетирание одних и тех же там раз за разом?
Плюс не каждый человек располагает достаточным количеством свободного времени, что бы выискивать каждую неделю себе в плеер что-то новенькое, это стоит понимать. Поэтому он, не задумываясь, черпает из сосуда социума то, что сейчас отображает его настроение/внутренний мир.
Но ярлык клеить все равно придется и самым объективным, на мой взгляд, будет «обычный человек». Ничем не лучше, но и не хуже остальных.
Про популярную электронную музыку выделять отдельную ячейку не приходится, в ней есть все то, что есть в попсе, только присутствует сильное электронное оформление, но эти грани сейчас уже размыты до невозможности. Электроника сегодня – это наше все, она присутствует всюду. Если говорить о чистой электронке по типу progressive, house то вполне подойдет ярлычек «а в душе я танцую (кайфую)».
А вот то, что включает в себя душу, редко будет включать хорошее качество, я сейчас про электронные направления типа ambient/chill out/wave/future garage/post dub step. Эту музыку создают самостоятельно, чаще всего дома, поэтому она несет в себе хорошую внутреннюю атмосферную базу. Ты можешь прочувствовать все, что угодно, только не испорченные отношения – это музыка вдохновения, чувственности, музыка тех, кто постоянно ищет что-то новое.
Минусы так же присутствуют, потому как чувствовать и мыслить = закрыться в себе, а если делать это и вовсе одновременно, можно и не захотеть больше возвращаться в большой и порочный внешний мир. То есть люди, предпочитающие эту музыку зачастую депрессивные (на что у них есть полные основания), но принятые остальными, не инакомыслящие, скорее инакочувствующие.
Ярлык: «меланхоличный мечтатель».
Касаемо рока, тут все предельно просто - это музыка для детей. Для свирепых, безнравственных и непонятых детишек. Как правило, чем больше человека не принимает его окружение, тем тяжелее музыку он выбирает.
И я сам не в пример остальным. На исповеди у музыкально батюшки я сказал бы «Отец, я согрешил по всем пунктам». Ведь я включаю старые добрые песни Stone Sour или Korea, когда мне хочется ощутить какой-то переворот внутри. Включаю Burial или Amphior когда хочу прочувствовать этот серый день сполна. Включаю, Мутант Ъхвлам, когда хочу загрузиться по полной, Элджея, когда хочу деграднуть. Но когда мне хочется восхититься вокалом и качеством, приходится идти к таким исполнителям как Ariana Grande, Rihanna и им подобным.
И, наверное, вы думаете, что я веду к тому, что умный человек будет безустанно слушать классическую музыку? Да как бы, ни так. Классика – это музыка душных академических камор. Она подойдет только для тихих вечерних бесед, как и джаз. Только люди и места, где будут звучать эти два таких непохожих стиля должны очень сильно отличаться друг от друга.
В целом, то, что я хочу сказать выглядит следующим образом: сложность простого заключается в отсутствии.
По-настоящему умный человек, то есть человек, который понял себя (для одних), нашел себя (для других), или экзистирующий аутентично (для третьих), (главное, аналогию со сверхчеловеком не проводите, пожалуйста) не станет нуждаться в каких-то внутренних бунтах. Ему не нужно чувствовать снова и снова сегодняшний день (особенно серый), не нужно загружаться или деградировать, восхищаться каким-то там вокалом, пропущенным через десяток программ.
Этот человек просто знает, что ему нужно и идет к этой цели, не по головам, но без нужды в восхищении чем-то не таким уж и великим.
Вы со своей стороны можете не соглашаться и мыслить все это иначе, ведь сейчас такое время, когда каждый может размышлять так, как ему вздумается.
И цитата в конце: «Лайк, если когда-нибудь слушал песню и при этом подумал «под нее я бы умер». Репост, если уже мертв».