Прочитала тут статью в интернете на тему “Милиция и полиция, в чем разница”, оптимистично там автор рассказывал как служилось в милиции, и как хорошо и замечательно служится сейчас в полиции, зарплату огромную получают, взятки берут, все безнаказанно, короче не жизнь, а сахар у них теперь.
И я, как пенсионер МВД, хочу рассказать свое собственное субъективное восприятие, какова она была - служба в милиции, в полиции и взгляд на полицию теперь уже с позиции бывшего сотрудника и гражданского человека.
В 2011 после решения Д.А. Медведева о том, что милиция должна стать полицией, была проведена переаттестация, в ходе которой на усмотрение руководителей кто-то попал в полицию, а кто -то нет (в основном не брали тех, у которых подходил возраст к предельному, проблемных милиционеров, ну и просто тех, кого не захотели брать руководители). Новоиспеченным полицейским подняли зарплату, однако полностью убрали премии и материальную помощь. Я на тот момент работала в дознании, в милиции мы получали премии за оконченные уголовные дела, за участие в уличных мероприятиях, материальную помощь. А теперь мы получали просто зарплату, которая по факту была равна прошлой зарплате с премиями. Короче ничего не изменилось.
А дальше понеслось: поменяли форму, эмблемы, таблички, короче кучу денег было потрачено на то, чтобы милицию превратить в полицию.
Социальных льгот мы оказались лишены почти всех: бесплатного проезда, оплачиваемого проезда в отпуск, далее запретили лечиться в обычных поликлиниках и больницах, запретили выезжать за границу, перестали платить переработки.
Далее пошли оргштатные мероприятия и стали нескончаемо сокращать должности, целые подразделения, что-то кроить, перекраивать.
И в итоге к 2016-2017 году насокращались до того, что на земле работать стало просто некому. А количество возлагаемых задач и документооборот рос с геометрической прогрессией.
Нормальные руководители и сотрудники, дослужив до пенсии или не дослужив до нее, уходили. Приходящая молодежь со светлым головами в органах не задерживалась. Участковых, которых в милиции всегда был полный штат, так как там реально было получить квартиру, не стало вообще. Нет, они есть, но некомплект и текучка огромная.
В итоге реальных профессионалов своего дела, имеющих знания и опыт фактически нет.
На фоне таких условий “общая истерия и постоянный прессинг” на всех уровнях власти, и если ты хоть немного выбиваешься из общей массы, имеешь свое мнение, то ты неудобен “системе”, и тебя просто “сживают со свету”.
На руководящие должности ставят по большей части не тех, кто много лет отслужил, отлично разбирается в службе, а тех кто нужен и удобен, независимо от знаний и опыта.
При том, что некомплект растет и достигает в некоторых подразделениях 30-40%, однако статистика вся искажается и реальных цифр никто не показывает. Количество проверяющих их главка и министерства при этом также растет, просто затравив всех проверками, и не давая людям на земле работать.
Для примера возьмем сотрудника патрульно-постовой службы, средняя зарплата 30-35 000 рублей (в регионах думаю меньше), некомплект везде огромный, поэтому работают они в основном без выходных, либо в лучшем случае 3 смены по 12 часов и 1 выходной. Кроме этого задействуют их как бесплатную охрану абсолютно везде: футбол, трасса, уличные мероприятия, поохранять труп несколько часов до приезда “Специальной”, посидеть на крыше часов 20, когда мимо проезжает Президент и т.д. Дома его никто не видит, помимо этого он получает нескончаемые взыскания за то что сделал и не сделал, и в зарплату недополучает около 7 000 рублей, а также лишается редких премий. И это реальный пример реального сотрудника. Вот она- сладкая жизнь!
Став теперь уже гражданским человеком, что хочу сказать как обычный гражданин:
- полиции нет на улицах вообще, только в центре и то во время каких-то мероприятий;
- ГИБДД на дорогах также нет вообще, контроль осуществляется только видеофиксацией, за весь 2019 год меня ни разу не остановили для проверки документов, ситуация на дорогах просто бесконтрольная;
- граждане обращаются в полицию только в случае крайней необходимости, если нужны документы в страховую или реально совершено преступление, потому что практически все уверены, что им никто там не поможет,
- уровень доверия и уважения к полиции скоро дойдет до нуля...
Но министр МВД говорит, что реформа удалась. Значит удалась!