Найти тему

Тульский Кремль.

Копия поста из моего живого журнала.

Проблема Тульского кремля (1520 г.) заключается в том, что он скромно выглядит и не производит грозного, величественного впечатления. Когда я был юн, меня это почему-то задевало — что, дескать, за укрепление такое комичное? А потом повзрослел и успокоился. Кремль и кремль. У других и такого нет.

Но некую странность его это не отменяет, и ее можно ощутить и сейчас.

Если прочие цитадели проектировщики и заказчики старались разместить на возвышенности, то данное укрепление расположено в низине, на берегу реки Упы. В 1603 году, при восстании Болотникова, его территорию, в воспитательных целях, просто затопили.

Наверно так случилось потому, что укрепление возводилось у брода и от степняков, которым одинаково трудно давались любые стены. Вот и решили избыточно фортификацию не усложнять.

Есть план.

-2

С одной его стороны Кремля — Городской сад. Самый прибранный парк города.

-3

Самый прибранный, потому как очень маленький.

-4

В центре тут растут те самые грибы, которые я уже показывал.

-5

Внутрь укрепления можно проходить невозбранно. Это музей и поэтому здесь не трутся нищие, казаки и прочая шушера, свойственная местам активного православия.

Башня Ивановских ворот такая новая, как будто ее вчера построили.

-6

Возвращаясь в воспоминания. Еще лет двенадцать назад внутрикремлевская территория выглядела достаточно странно. Внутри стояли два небольших собора и электростанция(!).

Один собор — Богоявленский — был на самом деле уже никаким не собором, а Музеем Оружия. Им он, кстати, и остался до сих пор. Причем его экспозиция мне показалась интереснее, чем в пафосном «шлеме» (об этом новом корпусе еще будет рассказано далее).

Он и сейчас не изменился ни капли.

-7

А вот другой собор - Успенский — был тогда сильно ободран и выглядел крайне непрезентабельно (фото 2008 вроде бы года).

-8

А вот сейчас не только нашлись деньги на побелку-покраску...

-9

позолоту куполов...

-10

Так у него еще и колокольня в 2014 году выросла! Чудеса!

-11

Все вместе выглядит так. Открытка прямо.

-12

Кроме этих двух сиротливых построек на территории еще была настоящая электростанция с трансформаторами, которая в нынешних условиях переродилась в такую вот постройку. В администрацию музея.

-13

Пока мы вдумчиво осматривали эти немногочисленные здания на плацу шло какое-то патриотическое действие с молодежью.

-14

Вот они построились в форме, с хоругвями и слушали экспрессивное выступление какого-то патриота средних лет.

-15

Все это уже было в Симпсонах давно описано в классике:

«Все наши были уже там, все с дробовиками, а некоторые и с белыми повязками на рукавах. Полифем напялил старую военную фуражку и, обливаясь потом, произносил речь. У него выходило, что злодеяния марсиан стали уже абсолютно нестерпимыми, и что все патриоты стонут и обливаются кровью под их игом, и что пришла, наконец, пора дать настоящий отпор...

Тут Полифем со своим костылем и дробовиком взгромоздился на скамейку и заорал, что генералы нас предали, что кругом шпионы и что настоящие патриоты должны сплотиться вокруг знамени, поскольку патриотизм и так далее. Этот Полифем жить не может без патриотизма. Без ноги он жить может, а вот без патриотизма у него не получается...».
http://e-libra.ru/read/174928-stazhery.-vtoroe-nashestvie-marsian.html

Но вернемся к Кремлю. Угловые башни не лишены некоторой изящности. Это Никитская.

-16

Одоевская башня, почти все туристы попадают в Кремль через эту дырку в стене рядом с ней.

-17

Внутри стен там находятся всякие малоинтересные музеи со странноватыми и очень прилипчивыми сотрудниками. Не могу рекомендовать к посещению.

Ну а теперь моя любимая часть — люди.

-18

На фоне колокольни.

-19

Запечатление красот.

-20

Какая-то динамическая поза попала в кадр.

-21

Для тех, кому претит рассматривать оружие, рядом с Одоевскими воротами (но уже вне Кремля) есть музей самоваров.

-22

Смотрят его окна вот на это. Тульский областной комитет КПСС когда-то, а сейчас там заседают те же, но называются их собрания как-то более созвучно времени.

-23

Как это было всегда принято, через площадь есть и храм, иначе где же депутатам и чиновникам грехи замаливать? Это тоже Успенский собор, но другой но кафедральный.

-24

Тут смешно вышло, два Успенских собора (внутри Кремля и снаружи) менее чем в ста метрах.

А это для туристов.

-25

Пряники и в самом деле отличные, только нужно знать места. Я заранее разузнавал адреса и мне сдали главную пряничную «явку», так что тульской бакалеей я запасся просто отличной.