Не буду читать морали — просто расскажу пару историй.
Которые считаются обычным делом, а на самом деле являются преступлениями против человечества.
Одна женщина очень сильно любила своего сына. Так сильно, что жениться у него получилось только к тридцати пяти годам — до этого все встреченные девушки были абсолютно недостойны любимого золотца.
Наконец получилось — девушка, конечно, была абы что, ни лица, ни ума, ни трудолюбия, но свекровь старела, и нужно было пристраивать сыночка хоть как-то. Жить стали вместе: во-первых, сын был не очень-то и добытчиком, а, во-вторых, как отпустить-то — она ж его голодом заморит, жиром заляпает, пылью засыплет.
Вообще-то женщина даже старалась: выходила из своей комнаты редко-редко, отвела молодым две полки в холодильнике и половину посудного шкафа и почти не комментировала происходящее. Но.
Во-первых, она без конца выготавливала всякие явства и вкусняшки, мчалась стрелой на кухню утром, в обед и к ужину накрыть любимому сыночку — невестке при этом прибора не ставили, потому что зачем, у нее же есть и свои полки, и своя посуда, и свой суп.
Во-вторых, она без конца стирала и штопала — потому что нынешняя безрукая молодежь разве ж постирает и заштопает?
В-третьих, каждый раз, когда у сыночка вдруг случалось плохое настроение, она шла к невестке и доверительным тоном спрашивала: «деточка, а в постели, в постели — у вас все хорошо? Что-то Петенька сам не свой ходит — может, что-то не так ты там делаешь?»
Короче говоря, Петенька был стопроцентно уверен, что жена у него — безрукая лентяйка, катающаяся на горбу у матери, да еще и склочница к тому же: чем мать тебе не угодила? Пляшет с утра до вечера на кухне!
Еще одна женщина очень сильно любила свою внучку. Так сильно, что каждый раз, когда ее просили погулять с девочкой, раздевала свою красавицу, придирчиво осматривала колготки (что за мода — тонкие колготки в такой мороз надевать?), кофточку (а где тот свитерок, что я подарила, он же теплее и удобнее?), шапочку (это мачеха, а не мать — такую легкую шапку нацепила!) и курточку (что это за обноски? Куртку нормальную ребенку купить не может, а себе пальто справила!), переодевала по-своему (сейчас, моя сладкая, бабушка тебе как надо переоденет) и только тогда вела гулять (у себя дома как хотите одевайте, а у меня — я буду командовать).
Еще одна женщина очень сильно любила себя. И поэтому все время болела. То вегето-сосудистой дистонией, то мигренью, то подагрой, а то и депрессией. Ее все время нужно было возить по врачам и целителям, покупать килограммами таблетки и мази, разыскивать экстрасенсов и ведуний, а когда в семье сына появился ребенок, болезни стали приходить все сразу и перестали уходить. Внешне все было вполне радужно — здоровая пятидесятилетняя женщина.
Но внимания требовалось, как к умирающей.
Что интересно — когда невестка забрала ребенка и ушла, мама каким-то чудом выздоровела.