У Ребекки Дерлейн нашла великолепную классификацию современных родителей.
«Родители-вертолёты» вьются над своими детьми, контролируя все аспекты их жизни, особенно учёбу. Гиперопекающие родители – норма наших дней. Они заранее знают, что необходимо их чаду, организуют поминутно его время, таскают с драмкружка на кружок по фото, в бассейн и художественную школу, записывают в школы изучения иностранных языков, лучше две или три, а в свободное время – бальные танцы, балет и фортепиано, гитара, скрипка. При этом по математике, физике и химии – репетитор, дабы развивать уникальные способности ребенка. В подростковом возрасте, как правило, такие вертолеты входят в пике, если ребенок отказывается от их ритма и графика жизни и в чем-то не достигает запланированных высот.
Родители-вертолеты безобидны и безопасны, а вот «родитель-газонокосилки» - личности хотя и предсказуемые, но очень опасные. Их цель – устранить любые препятствия на пути детей и проложить им ровную дорогу к цели. Эти не остановятся в целях и средствах, «грудью дорогу проложат» ребеночку, даже если мостить придется трупами врагов и золотым запасом.
«Родители-позвоночники» - это те, кто держит детей на телефонном поводке в любое время дня и ночи. Проблема привязанного поколения детей в том, что ребенку остается слишком мало свобода. Утром ребенок уходит на занятия, значит, следующие 7 часов он должен быть независим от родительской опеки, но уже на первом уроке он звонит маме, обычно из туалета, чтобы пожаловаться на оценку, грубость учителя или конфликт с ровесником, чтобы услышать непременное: «Я с этим разберусь! Я этого так не оставлю!» Трудно представить, как мы выживали в студенческие годы, звоня домой один раз в неделю с почты. Заметьте, птицы выталкивают подросшего птенца из гнезда, чтобы взлетел. Почему же мы не можем перерезать пуповину гиперконтроля? Почему не позволяем делать ошибок, а предупреждаем каждый шаг? Может, это наш эгоизм, желание удержать ребенка-студента рядом, под контролем? А что если этим мы подрываем их способность самостоятельно решать задачи, общаться с руководством, аргументировать свою точку зрения, строить карьеру, побеждать в конкурентной борьбе?
Так хочется совмещать разумный контроль со свободой, быть мудрым и терпеливым, научить ребенка планировать, строить карьеру, делать разумный, взвешенный выбор.