Найти в Дзене
Знания — деньги

Три случая, когда опасно платить банковской картой

Всё чаще мы предпочитаем оплату банковской картой наличным и всё больше операций по оплате совершается в интернете. Но всегда ли это безопасно?

Фото: vigortrade.ru
Фото: vigortrade.ru

Проверьте себя - знали ли вы, что в этих трёх случаях от оплаты картой лучше отказаться?

1. Никогда не вводите данные своей карты в случае, если телефон (планшет/компьютер) подключены к публичной точке Wi-Fi.

Казалось бы, очень удобно подключиться к бесплатному вай-фаю ближайшей кофейни, чтобы совершить оплату на сайте. Но так делать не стоит.

Почему это может быть опасно: такую сеть несложно взломать. Тогда все данные о своей карте, которые вы вводите на сайт, автоматически отправляются и мошенникам.

2. Оплату картой совершайте сами, особенно если у карты есть функция бесконтактной оплаты.

Вы, наверное, тоже сталкивались с тем, что продавцы могут попросить вашу карту, чтобы провести оплату, объясняя это тем, что терминал на другом столе/под столом/в подсобке и так далее. На такой маневр лучше не соглашаться! Запомните, что клиентская часть платёжного терминала должна быть доступна покупателю для самостоятельного ввода данных.

Почему это может быть опасно: в принципе понятно. Во-первых, вы не видите сумму на табло терминала и количество раз, которое картой пользуется продавец. Во-вторых, все данные карты могут оказаться во владении недобросовестного продавца.

3. Ни в коем случае не платите на сайте, адрес которого начинается не с "HTTPS"

Иногда в браузере вылезает окошко, что соединение не защищенное. Но часто мы не понимаем, что это значит. А иногда уведомление попросту не приходит. Поэтому обязательно проверяйте сами.

Почему это может быть опасно: отсутствие аббревиатуры говорит о том, что безопасность не гарантируется, а значит вводимые данные не конфиденциальны и могут попасть в руки мошеннику.

Теперь вы предупреждены! Поделитесь информацией с близкими, чтобы и они не совершили ошибку.

Рекомендуем к прочтению:

-2