Найти тему

Ростов-на-Дону - пыльный, несуразный и колоритный

По дороге на море мы несколько раз останавливались в Ростове-на-Дону. Несмотря на весь свой южный колорит, этот город произвел скорее отталкивающее впечатление. Сразу оговорюсь, что это всего лишь личные впечатления от довольно короткого знакомства с Ростовом Папой.

Ростов-на-Дону - это город-миллионник, город воинской славы и самый крупный мегаполис на юго-западе нашей страны, основанный в 1749 году на обоих берегах Дона. Здесь нет моря, нет метро, практически не бывает весны, зато есть очень отзывчивые люди, неповторимый южный колорит и альтернативные правила дорожного движения.

-2

1. Даже если вам не надо в Ростов, вы все равно в него попадёте.

Первый раз мы целенаправленно ехали по трассе М-4 в сам город, так как планировали прогуляться по набережной Дона, посмотреть на местные достопримечательности и переночевать в гостинице, чтобы с утра выдвинуться к морю. На обратном пути нам все равно пришлось ехать через город, так как объезд ещё не построен, и в ближайшие лет пять все, кто едет на отечественный юг, непременно застрянет в пробке либо на трассе перед городом, либо уже в самом Ростове. Вероятно, местные жители знают, как объехать заторы, но люди, которые оказываются здесь проездом и вынуждены следовать командам навигатора, в большинстве случаев застревают в очередной пробке.

Дон
Дон

2. Красиво, но обшарпано и пыльно

В центре Ростова множество симпатичный старинных зданий, большинство из которых нуждаются как минимум в косметическом ремонте. Поскольку летом здесь, как правило, жара, то к обшарпанным домам добавляется еще и пыль, которая толстым серым слоем оседает буквально на всем: домах, улицах, сидениях общественного транспорта, остановках и деревьях. Но больше всего впечатлили задние дворы купеческих особняков, расположенных в самом центре города. Во время визита в Ростов мы остановились в одной из гостиниц, расположенных на Московской улице, в непосредственной близости от центрального рынка и Рождественского собора. Сначала мы долго не могли найти вход в гостевой дом, так как на искомом здании не было никаких опознавательных знаков. Оказалось, что вход находится со стороны Темерницкой улицы.

Здесь наш ждали три этажа металлической лестницы, безбожно вмонтированной в разрушающуюся кирпичную кладку стен; развешенное белье, полуспелый виноград, в тени которого отдыхали дедушки в косынках с кроссвордами в руках, мамы с детьми пили чай, а бабушки просто рассматривали соседей и постояльцев отеля вроде нас. Этакая смесь парадного блеска и внутренней нищеты. Нам достался единственный номер с балконом, с которого мы по утрам и вечерам наблюдали за неспешной суетой южного города.

-5

3. Альтернативные ПДД

Самое большое впечатление на меня произвела, пожалуй, манера вождения местных жителей. Правила дорожного движения, знаки, разметка, светофоры - кому это все нужно, когда есть два незыблемых аргумента. Прав на дороге тот, у кого громче бибикалка и круче тачка. Горячие южные водители не терпят промедления, гудеть начинаются еще до того, как светофор сменится на зеленый. Да и вообще: клаксон здесь используют постоянно, практически не убирая с него рук, вне зависимости от дорожных обстоятельств. В общем, человеку из северных широт с нордическим характером передвигаться на личном транспорте в Ростове весьма неуютно. А судя по количеству людей, которых мы видели на остановках, - на общественном тут тоже далеко не уедешь.

-6

4. Мусор, пробки, вечный ремонт, зато море рядом

Местные жители сетовали нам на мусор, который подолгу не вывозят из дворов; жаловались на бесконечные пробки в городе (за это активно благодарили мимикрокодилов-курортников); пеняли на чиновников, которые из года в год ремонтируют одни и те же магистрали, при том что другие улицы не видели нового асфальта чуть ли не десятилетиями. В гостинице нам активно советовали покупать бутилированную воду даже для приготовления чая, так как местную, донскую, пить невозможно.

Таганрогский залив
Таганрогский залив

Зато нахваливали близость сразу к двум морям: Азовскому, до которого каких-то 50 километров, и Черному - по платной трассе часа за три можно легко преодолеть расстояние в почти 400 километров, чтобы плюхнуться в соленую воду. Правда, по моим наблюдениям, люди, живущие недалеко от моря, очень редко купаются в нем.

5. Ростовчане и базар

В Ростове продается восхитительный лимонад со вкусом детства. Здесь невероятно отзывчивые люди, которые не только покажут дорогу, но и проводят до нужного места, рассказав по пути пару незатейливых историй. А местный рынок, который здесь называют базаром, - это просто именины сердца. Перед центральным входом, вдоль трамвайных рельсов бабушки раскладывают свою нехитрую продукцию: зелень, абрикосы, помидоры и прочее, совершенно не боясь опасной близости проезжающего электротранспорта. А на самом базаре - рай чревоугодника. Мы от жадности набрали всего, до чего смогли дотянуться, и даже семена кинзы прихватили без всякой надежды на урожай (она впоследствии благополучно взошла в новом для себя климате). Вот ради этой южной атмосферы, наверное, и стоит ехать в Ростов.

Ростовский трамвай перед храмом и рынком
Ростовский трамвай перед храмом и рынком

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Коротояк - героическое село, которое уже никогда не станет городом

- Торопец - самый древний город Тверской области

- Весьегонск - город, застывший во времени