Две трети детей не "правильно" или безопасно перевозятся в автомобилях. Только выводы британской организации Child Seat Safety, которая занимается безопасностью детей в дорожном движении. Говорят, что речь идет не только об использовании обязательных детских сидений, но и о других ошибках, которые могут иметь серьезные последствия в случае аварии.
Например, в исследовании подчеркивается, что в большинстве случаев используется неподходящая система удержания или что дети не удерживаются должным образом . По данным испанского министерства транспорта, правильное использование удерживающих систем может снизить риск несчастных случаев со смертельным исходом на 75% и травм на 90% . Все, что вам нужно сделать, это следовать нескольким основным правилам:
1. Используйте детское кресло в соответствии с весом и ростом ребенка. Один только возраст не является определяющим фактором при выборе правильного типа детского кресла. Вес и рост ребенка имеют решающее значение.
2. Всегда на задних сиденьях: задние сиденья являются самым безопасным местом для путешествий. Поэтому детей следует перевозить на них. Хотя переднее пассажирское сиденье также оснащено детской удерживающей системой, рекомендуется использовать это сиденье только в исключительных случаях, например, если задние сиденья уже заняты другими детьми. В этом случае подушка безопасности должна быть отключена.
3. Правильно закрепите детское сиденье. Важно, чтобы вы правильно прочитали инструкции по креплению детского кресла. Убедитесь, что сиденье правильно закреплено перед каждой поездкой. Самый простой и удобный способ - это Isofix. Если для крепления детского кресла требуется использование ремня безопасности, убедитесь, что ремень безопасности правильно проходит во всех местах в соответствии с инструкциями производителя.
4. Затяните ремни на детском сиденье: ремни часто очень ослаблены, чтобы у детей была больше свободы передвижения. Однако это может иметь серьезные последствия в случае столкновения. Ремни безопасности должны быть плотно прилегающими к телу. Вы можете проверить это, нажав на ремешок. Если он провисает, потяните его немного
5. Транспортируйте детей спиной как можно дольше: в случае лобного столкновения шея ребенка не может выдержать вес головы, который после удара продолжает двигаться вперед . Таким образом, детские сиденья в группах 0 и 0+ предназначены исключительно для позиционирования назад
6. Не делайте исключений даже в коротких поездках: Рискованное поведение наиболее распространено в обычных поездках, например, из дома в школу. По данным испанского Royal Auto Club, 37% водителей признаются, что иногда они везут детей без детского кресла. Также многие водители не проверяют правильно ли старшине дети пристегнулись
7. Без верха и рюкзаков: при движении всего несколько минут многие дети сидят на сиденьях в куртке или даже с рюкзаком. При этом ремень безопасности не может плотно прилегать к телу ребенка. Рюкзак может даже помешать правильной работе предохранительного устройства. Хотя это путешествие на короткие расстояния, вы никогда не должны забывать, что безопасность является приоритетом с момента вашего путешествия.
8. Все вещи в багажном отделении: багаж и предметы на сиденьях или в горизонтальном пространстве для хранения за задними сиденьями могут превратиться в снаряды в случае внезапного торможения или столкновения.
9. В случае аварии: Насколько это возможно, дети должны быть извлечены из транспортного средства на своем детском сиденье. Не носите их на руках, если нет непосредственной опасности, так как это может привести к серьезным травмам.