Первая железная дорога
В городе Дарлингтоне в 1821 году образовалось общество постройки рельсового пути между городами Стоктоном и Дарлингтоном. Расстояние между этими городами было невелико, около 20 верст. Изначально сообщение между городами планировалось поддерживать при помощи конной тяги. Однако, среди учредителей общества нашлись умные люди, которые вспомнили о работах Стефенсона и решили попробовать применить на новой дороге паровую тягу. Стефенсону было заказано три машины; одна из них весила 8 тонн(около 500 пудов) и была еще лучше, чем все прежние его паровозы. Стефенсон придумал,как можно давать машине задний и передний ход, поставил подвижные рессоры, улучшил топку и довел скорость паровоза до 20 верст в час. Стефенсон сам составил все нужные для устройства дороги планы, сам наметил, где надо было срыть землю и где насыпать. В работе он был неутомим и не боялся никаких трудностей. „Настойчивость все побеждает", часто говорил Стефенсон своим друзьям.
Действительно, без его железной настойчивости ему не удалось бы закончить свои работы. Инженеров и специалистов- рабочих, опытных в постройках железных дорог, тогда еще не было, да и откуда было им взяться? По- этому до всего приходилось Стефенсону доходить своим умом, пробовать и обдумывать по несколько раз. Наконец, 27 сентября 1825 года состоялось торжественное открытие Стоктон -Дарлингтонской железной дороги. День этот надо поэтому считать днем начала строительства железных дорог. Множество человек собралось на открытие первой железной дороги. Однако было также и множество скептиков, которые не верили в то, что паровоз сможет поехать быстрее пешехода.
Стефенсон сам управлял своей машиной. Поезд состоял из 12 вагонов с углем и мукой, 21 грузового вагона с сидениями для публики и нескольких экипажей с почетными лицами. Всего набралось около 600 пассажиров. Сперва поезд пошел тихо, затем набрал ходу и проехал 20 верст без остановки за 65 минут. Восторг толпы был неописуем. Всякий понимал, что он присутствует на великом событии.
Железная дорога Ливерпуль-Манчестер. Трудности и успех постройки железной дороги
Первая железная дорога скоро стала приносить пользу окружающим жителям. Ускорилось сообщение, вместо двух часов надо было ехать всего один час,дешевле стала перевозка товаров, но все-таки далеко еще не всем были ясны выгоды устройства железных дорог, и Стефенсону пришлось выдержать тяжелую борьбу за дальнейший рост своего детища.В Англии было два крупных промышленных города:Ливерпуль и Манчестер, со многими мануфактурными фабриками. Много разных грузов приходилось возить туда и обратно. Для этих грузов,лет за пятьдесят до первой железной дороги, один богатый человек построил судоходный канал и наживал на нем немалые деньги,беря завышенные цены. В скором времени городские купцы не могли платить такие деньги и они решили построить между двумя этими городами пятидесяти верстную железную дорогу. Была образована компания,были собраны деньги, пригласили Стефенсона и его сына, который стал его главным помощником. Однако Стефенсон столкнулся с рядом трудностей. Владельцы канала решили не допустить новой затеи, так как железнодорожная дорога грозила отнять у них существенную часть их прибыли. Богатые владельцы земель,по которым должна была идти новая дорога, тоже не пожелали портить своих владений и всячески мешали Стефенсону производить съемку нужных ему планов. Стефенсона и его помощников выгоняли, травили собаками, забрасывали камнями, грозили утопить, ломали его инструменты. Только трудолюбие и железное упорство Стефенсона спасло его проект. Он вёл свои работы, умудряясь это делать даже ночью и смог довести эта дело до конца. В 1825 году все планы и расчеты были готовы.
После чего подготовки расчётов началась травля Стефенсона в газетах и собраниях. Для того, чтобы задавить Стефенсона пресса писала о том, что скот будет пугаться паровоза и заболеет; домашние птицы от дыма подохнут; курицы перестанут нестись; от искр паровоза будут постоянные пожары; воздух у дороги будет испорчен и им, нельзя будет дышать. Предсказывали, что страна от железных дорог обеднеет, так как конный Извоз и сообщение на дилижансах прекратятся, и масса людей, кормившихся этим, обнищает. Лошадей станет мало, упадет сельское хозяйство. Другие писали, что езда по железной дороге дело рискованное и неверное:котел может взорваться и разнести всё на куски, вагоны могут сойти с рельс, а если этого и не случится, то от тряски у пассажиров перевернутся все внутренности. Даже в 1834 году некоторые немецкие доктора говорили, что дорогу следует огородить высоким забором, а то от быстро мелькающих видов у едущих испортится зрение. Духовенство также не одобряло новый транспорт. Некоторые священники запугивали народ угрозами гибели души для тех, кто воспользуется „адовым способом передвижения". Наконец, более умные враги железных дорог старались бить по карману и говорили, что все эти „стефенсоновские затеи" — один обман,надувательство народа,что никогда паровоз не обгонит лошади и что никто по новой дороге товары не станет возить. Вот с какой армией темноты, злобы и клеветы приходилось бороться Стефенсону и его верным соратникам. После долгих хлопот и неприятностей парламент(высшее государственное учреждение в Англии) разрешил, наконец, постройку новой дороги, и Стефенсон смог приступить к работам, будучи приглашенным в качестве главного инженера. Во время работы Стефенсону и его помощникам пришлось преодолеть много препятствий. Часто вода заливала работы, обваливалась земля, засыпая рабочих, но Стефенсон не унывал и своим примером подбадривал своих товарищей по работе. Целые дни, год за годом, без отдыха проводил он на постройке и довел порученное ему дело до конца.
Но до полной победы Стефенсону было еще далеко.Надо было выбрать, чем двигать вагоны. Мнение разделилось на три позиции. Одни стояли за конную тягу, другие защищали паровозную, третьи предлагали вдоль дороги расставить десятки неподвижных паровых машин, а вагоны тянуть к ним длинными канатами. Победили сторонники паровоза. Теперь дело стало за тем, кому заказать эти паровозы. Решили объявить конкурс или состязание паровозов: чей будет лучше, тому и закажут другие паровозы и дадут награду в 5000 рублей. Условия были такие: машина должна сама удалять свой дым, вес её не должен быть выше 6 тонн (360 пудов), груз она должна тащить не меньше 20 тонн (1200 пудов), а скорость должна быть не меньше 20 верст в час. Стефенсон с усердием принялся за постройку новой машины и построил к концу 1829 года свой знаменитый паровоз „Ракета" — прабабушку современных паровозов.
Через год состоялось торжественное открытие новой Ливерпуль- Манчестерской железной дороги, на которое съехались все выдающиеся люди Англии, представители правительства и тысячи разного народа. При устройстве этой дороги Стефенсон ввел еще несколько усовершенствований: поставил вагоны на рессоры, устроил винтовые сцепки между вагонами, уложил более прочные рельсы. Другим крупным делом Стефенсона была постройка железной дороги между столицей Англии Лондоном и городом Бирмингамом, длиной 128 километров. Эту работу он выполнил вместе со своим сыном, Робертом, знаменитым впоследствии строителем железных дорог.