Прошло уже несколько десятков лет, а люди до сих пор спорят о личности Аркадия Гайдара. "Гайдар загубил множество невинных человеческих душ" - говорят одни. "Он талантливый писатель, патриот и храбрец" - спорят другие. Но несомненно одно, он принес огромный вклад в развитие литературы, направил ни одно поколение детей на любовь к Родине книгой "Мальчиш-Кибальчиш" и храбро сражался за нас на войне.
Проблемы в семье
С самого детства у Аркадия Гайдара в семье были скандалы и недомолвки. Его мать Наталья была дальней родственницей М. Лермонтова, а отец Петр был из семьи крепостного крестьянина. Отец Натальи наотрез отказался принимать человека, чья семья была ниже по статусу. Он устраивал скандалы и пытался делать влюбленным гадости.
Полностью прекратив общение с отцом Наталья родила Петру четверых детей, первенцем был Аркадий Гайдар. Семейное счастье длилось не долго, когда мальчику было 5 лет, отца забрали на фронт. Это был сильнейший удар для маленького Аркадия, он очень горевал по отцу, а через несколько лет сбежал из дома в надежде его отыскать.
Ранения и контузия на войне
Гайдар так и не оставил попытки попасть на войну и к 18 годам он уже стал командиром батальона на фронте. За один год он побывал на трех фронтах, где заразился тифом, получил ранение осколком шрапнели и был контужен.
Он успешно (на первый взгляд) пролечился в военной госпитале, боли в теле конечно мешали ему спокойно жить, но это было терпимо. Несколько месяцев все было в порядке, пока Аркадий Гайдар не стал показывать первые признаки необоснованной жестокости.
Психическое расстройство
В 1922 году Аркадий начал расстреливать всех, кого хоть немного заподозрит в бандитизме или антисоветской деятельности. Историки сходятся во мнении, что он не жалел даже женщин и детей, их он сталкивал с обрыва.
Со своими подчиненными он испортил отношения, за глаза Гайдара называли убийцей и тираном. Вскоре о его неадекватном поведении узнал отдел ГПУ, и Гайдар был отстранен от службы за превышение полномочий. После увольнения он лежал еще в нескольких психиатрических клиниках, где ему был поставлен диагноз «травматический невроз».
Последние годы жизни
На Великую Отечественную войну Гайдар пошел уже в качестве военного корреспондента "Комсомольской правды". Он с несколькими партизанами двигался в сторону немецкой базы. Они остановились вблизи колодца, и Гайдар пошел один набрать воды.
Возвращаясь назад он увидел группу немцев, которые притаились в засаде. Аркадий лишь успел крикнуть: "Ребята, Немцы!" - и был тут же расстрелян пулеметной очередью. Благодаря его мужеству его отряду удалось спастись.
Сейчас в память об Аркадии Гайдаре во множестве городов стоят памятники, а его именем называют улицы. На его могилу люди до сих пор приносят цветы и вспоминают о герое нашей Родины.
Дорогие читатели! Вы поможете нам развиваться дальше, если
поставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИШЕТЕСЬ НА КАНАЛ.
Мы действительно ценим каждого читателя. Спасибо!