Пару раз мне писали в комментариях, что я заставляю дочку фотографироваться, так как выглядит её улыбка неестественно, даже печально.
Есть в этом своя правда. Когда человека просят сфотографироваться, он волей неволей задумывается о том, как надо улыбаться. У взрослых этот процесс протекает быстро, у детей намного медленнее.
Что же происходит в голове, когда вас просят сфотографироваться?
Сигнал о просьбе поступает в слуховую зону коры головного мозга. Слуховая зона передает информацию моторной (двигательной) коре.
Двигательная кора отвечает за планирование и выполнение сложных произвольных движений, таких как рисование, письмо или игра на музыкальных инструментах.
Для того чтобы улыбнуться, нужно задействовать множество мышц в нужной последовательности и ещё больше привлечь к работе нейронных связей. Для двигательной коры это так же сложно, как и создание картины «Коронация Наполеона», то есть практически невозможно. Потому и получается улыбка неестественной и напряжённой. Конечно можно натренировать умение естественно улыбаться если того требует профессия.
Но в любом случае вы этот процесс полностью контролируете.
Что происходит в голове когда вы сами хотите улыбнуться?
Эмоция рождается в самой сакральной части мозга - в Лимбической системе. Одна из её функций - формирование мотиваций и эмоций.
Дальше «улыбка» передаётся базальным ядрам, которые обеспечивают последовательное сокращение лицевых мышц. И вот уже без ваших усилий на лице естественная настоящая улыбка. Она появилась не потому что вы заставили себя улыбнуться, а потому что так захотело ваше сознание или тело, душа (как кому угодно).
Чувствуете насколько по-разному организм совершает, казалось бы, одно и тоже действие.
Если в момент радости человек посмотрится в зеркало, его улыбка будет счастливой. Если заставить себя улыбнуться перед своим отражением, то будет видно что кто-то фальшивит.
Поэтому и фотографии на которых вас случайно запечатлели в момент улыбки, кажутся естественными и красивыми. А когда вас просят улыбнуться получается странная гримаса, вроде бы улыбка, но что-то не то.
Замечали ли вы подобный феномен?