Банк обратился в суд с требованием о взыскании двух миллионов рублей и об обращении взыскания на заложенную квартиру.
Заемщик в течении десяти лет производила оплату по кредиту. В период действия договора со стороны должника неоднократно были допущены просрочки по внесению платежей. Вместе с тем, должник вносила и досрочные платежи.
Однако, в кредитном договоре были предусмотрены огромные штрафные санкции, которые в общем то и привели к возникновению задолженности в размере полученного кредита.
Кроме того, банком был представлен заниженный расчет стоимости заложенной квартиры.
Сложность судебных споров с банками заключается в том, что суд, как правило, встает на сторону банка, и не желает разбираться в сущности правового конфликта. Поэтому, должнику приходиться занимать активную позицию защиты и бороться не только с истцом-банком, но и с судом.
Как активно защищаться в суде против банка?
Если на вас в суд подал банк, то в первую очередь представьте письменные обстоятельные возражения на требования банка. Все свои возражения необходимо подкреплять документально.
Обязательно обратите внимание суда на положения договора, которые противоречат законодательству. Довольно часто банки маскируют штрафные санкции под проценты за пользование кредитом. Смысл в том, что проценты не могут быть уменьшены, а штрафные санкции могут. Суд даже может полностью освободить от уплаты штрафных санкций.
Помимо возражений необходимо представить суду подробный и детальный расчет всех платежей по кредиту. Расчет должен быть максимально понятным и согласовываться с фактическими обстоятельствами и имеющимися документами.
Если были произведены досрочные платежи, необходимо представить заявления на досрочное погашение кредита с отметкой банка.
Кроме того, в случае пропуска срока исковой давности необходимо письменно заявить об этом в ходе судебного разбирательства. Срок исковой давности по требованиям банка составляет три года. Течение срока давности начинается с даты, когда банк узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
В приведенном примере, адвокату удалось убедить суд в том, что банк в нарушение кредитного договора списывал сумму досрочного платежа в размере ежемесячного аннуитетного платежа и тем самым, искусственно увеличил размер задолженности.
Также, адвокат убедил суд в пропуске банком срока исковой давности. Банк пропустил срок всего на несколько дней.
Суд отказал банку во всех его требованиях. Решение суда в апелляционном порядке было оставлено без изменения. Задолженность была списана, а жилье сохранено. Жилье, кстати, было единственным.
Активная и грамотная защита в ходе судебного разбирательства всегда приведет к положительному результату. Не опускайте руки, боритесь. Дорогу осилит идущий.