1. В Древнем Риме Новый Год встречали в марте, именно в это время начинались полевые работы. В 46 году до нашей эры император Юлий Цезарь перенёс начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь позднее распространился по всей Европе.
2. Новогодние подарки – это изобретение римлян, они верили, что как встретишь новый год, так его и проведёшь! Поэтому старались веселиться, дарили друг другу вкусную еду, а потом стало традицией дарить деньги.
3. Позднее, в Средние века ель наряжали, подвешивая её под потолок комнаты, цепляли сладости и в назначенный час двери открывались, впуская детей, которые подпрыгивая старались ободрать ёлку, сорвав для себя как можно большего вкусного.
4. Первая новогодняя открытка была напечатана в 1843 года в Англии и появилась традиция обмениваться поздравлениями.
5. Есть поверье, что сны с 30 на 31 декабря могут подсказывать события будущего года.
6. Блестящие шары для ёлки появились относительно недавно, примерно сто лет назад. Баварские стеклодувы выдули шары для украшения ёлки, вместо настоящих яблок, из-за плохого урожая их запасы к концу декабря закончились.
7. В Россию Новый год принёс Пётр I в конце 1699 года. Он изменил славянский календарь на Юлианский, и повелел вести летоисчисление от Рождества Христова, как было принято в Европе. И во второй половине декабря 7208 года Пётр неожиданно для всех издал указ - 1 января снова считать началом нового года, на этот раз 1700 от Рождества Христова. И, чтобы люди лучше запомнили - считать этот день праздником, поздравлять друг друга, как будто это большая радость, а дома украшать хвойными деревьями или лапником. За неповиновение взимался штраф.
8. В России ёлки стали наряжать и украшать только во второй половине XIX века, сначала лакомствами: конфетами, орехами в яркой обёртке, пряниками и яблоками.
9. У Деда Мороза в России есть три резиденции: в Великом Устюге, в Чунозёрской усадьбе и в Архангельске. Постоянным местом проживания Деда Мороза считается Северный полюс.
10. Снегурочка, внучка для Деда Мороза была придумана писателем Львом Кассилем и поэтом Сергеем Михалковым в 50-е годы ХХ-го века.
А какие вы знаете интересные факты про любимый праздник? Делитесь в комментариях!