Давайте взглянем на 4 микроволновых мифа, которые наука опровергла.
В 1946 году один инженер работал рядом с устройством, известным как магнетрон, которое является частью радиолокационной системы, когда он заметил, что излучение радара на сверхвысоких частотах расплавило закуску, которую он припрятал в кармане. Легенды расходятся во мнениях относительно того, был ли это арахисовый кластер или шоколадный, но факт остается фактом: вместо того, чтобы просто оплакивать потерю своей закуски, он провел небольшое расследование.
Он и его коллеги поняли, что сфокусированные пучки микроволнового излучения—это волны энергии на частотах, близких к радиочастотному режиму, - заставят вращаться полярные или электрически асимметричные молекулы, такие как вода в пище. Это вращение производит тепловую энергию (она же тепло), которая затем может быстро и почти равномерно нагревать пищу.
Родилась микроволновая печь, и время обеда во всем мире стало революцией. Первое, что эти инженеры попытались приготовить, был попкорн. Во-вторых, это было яйцо, которое, конечно же, взорвалось у них перед носом.
Сейчас, по данным Бюро переписи населения США, 97% домашних хозяйств в Соединенных Штатах имеют микроволновую печь. Но насколько среднестатистическое домохозяйство понимает, как работает микроволновая печь? Какие неверные представления о нашем использовании микроволновой печи сохраняются? Давайте взглянем на четыре микроволновых мифа, которые наука доказала ложными.
1. СВЧ-печь облучает вас вредными лучами.
2. В популярном эксперименте сотовый телефон принимает сигнал внутри выключенной СВЧ-печи – значит у нее плохая защита от излучений.
3. Молекулярная структура еды меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными.
4. Дешевые микроволновки локальных или китайских марок менее безопасны, чем дорогие фирменные.