Оккупировав Латвию, немцы разоружили и расформировали многочисленные латвийские антисоветские партизанские группы и создали вместо них, вспомогательные добровольческие полицейские части под своим контролем. Первая из таких частей была уже организованна в июле 1941 г. Бывшим офицерам латвийской армии В. Вейссом, ставшим в последствие первым из латышей, кавалером германского рыцарского креста. Первых дней оккупации, эти формирования весьма успешно выполняли обязанности по борьбе с советскими партизанами и отставшими от своих частей, группами красноармейцев. Общая численность оценивалась в 15 тыс. человек.
Часть батальонов несла охранную службу в тылу и некоторые из них отправлялись на борьбу с партизанами, на территории Украины и Белоруссии. Так же действовали на фронте в полосе германской группы армии север.
1 августа 1943 г. путем объединения 4 батальонов, был образован первый латвийский добровольческий полицейский полк <Рига>, в начале ноября полк был отправлен на фронт, в район Невеля.
В марте 1944 г. понесший большие потери полк был отправлен в Латвию для отдыха и восстановления, за проявленную в зимних боях храбрость, его личный состав получил право носить нарукавные ленты с наименованием полка.
Еще два латвийских полицейских полка 2 и 3 были сформированы в марте 1944 г. Основой для второго полка <Лиепая> послужили 22,25,313 и 316 батальоны. Летом эти полки были приданы боевой группе СС "Йекельн", действовавшей против партизан и Красной Армии в районе бывшей советско-латвийской границы. Понесшие большие потери полки в августе были выведены на территорию Латвии и расформированы.
А его личный состав передан на пополнение 15 латвийской дивизии СС.