Шоколад и все, что с ним связано - моя слабость. Этот торт не стал исключением. Процесс приготовления не сложный, но без миксера не обойтись. Ну или сесть перед телевизором и под хороший фильм взбивать белки часа полтора. И вообще при приготовлении этого торта самое главное- иметь здоровые руки.😊
Ингредиенты:
Тесто: 5 - 6 желтков, сахар - 150 гр, кефир или йогурт без наполнителя - 200 мл, какао - порошок - 2 ст ложки, масло сливочное - 100 гр, мука - 200 гр, сода - 1 ч ложка.
Глазурь: какао-порошок - 2 ст ложки, молоко - 3 ст ложки, сахар - 4 ст ложки, масло сливочное- 50 гр.
Приготовление:
Разделить яйца на белки и желтки. Белки убрать в холодильник. Масло растереть с сахаром ( удобнее это делать деревянной лопаткой). Желтки смешать в однородную массу и добавить к маслу с сахаром, хорошо перемешать. В кефир или йогурт положить соду и хорошенько ее в нем размешать. Соединить все вместе и опять хорошо вымешать. В отдельной ёмкости смешать муку с какао, добавить в подготовленную массу, перемешать. Дно формы с высокими бортиками застелить промасленной бумагой для выпечки. Вылить в нее тесто и выпекать в заранее разогретой духовке 30 - 40 минут при температуре 180°.
В это время достать из холодильника белки, насыпать в них щепотку соли и начинать взбивать, постепенно добавляя сахар. Его количество зависит от вашего вкуса.
Когда бисквит будет готов, достать его из духовки. Для большего вкуса можно смазать его сиропом. Сверху выложить взбитые до пиков белки, разровнять по всей поверхности коржа. Снова поставить в духовку на 5 - 10 минут.
В это время готовим глазурь. Смешать сахар, какао и молоко. Варить на среднем огне до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить масло и размешивать пока все оно не растает.
Глазурью покрыть готовый бисквит. Сплошным слоем или сделать рисунок на ваш вкус.
Приятного чаепития!