Всегда было интересно - почему вера в Единого бога Иисуса Христа, вдруг разделилась на двое и эти две половинки с 9 века по сей день друг с другом всё ни как не могут примериться. Речь пойдёт о Православии и Католичестве.
На мой взгляд главная причина разделение на Западную (Католическую) и Восточную (Православную) или, как их еще принято называть - Римско-Католическое и Греко-Католическое, кроется конечно же в дележе власти (всё банально и не меняется из века в век). Когда христианство только зарождалась и вставала на ноги, весь Рим представлял собой единую империю. Все было едино - политика, культура, и во главе стоял лишь один правитель. Но, в конце третьего века происходит развал Римской империи. И со временем, на месте бывших римских провинций зарождается Византийская империя со столицей - Константинополь.
Тут стоит отметить, что хоть римская империя и распалась, но вера на всей уже бывшей территории империи, осталась. А церковная власть (власть Папы) была выше государственной. Заключать торговлю, объявлять войну, можно было только с разрешения Папы. И вновь образованную Византийскую империю это не устраивало.
И с годами не примирение только росло:
- Различие языков — на Востоке главным языком был греческий, а на Западе – латынь
- В одной церкви ели пресный хлеб (у католиков), в другой – квасной (у православных). Подобные мелочи превращались в серьезную проблему ведь, по мнению одних, другие нарушают понимание Божьего слова.
- Запад стремились к монархии (вся власть исключительно Папе). Восток же предпочитал не влиять на государственные дела (лишь советы и наставления).
- Стремление обоих центров распространить свое влияние на народы, еще не принявшие христианство. Как следствие, конфликт был также связан с землей и деньгами.
- Но, главным пунктом спора между Церквами Востока и Запада было латинское учение об схождении Святого Духа от Отца и Сына. В Католической Церкви Дух Святой исходит от Отца и Сына. Православная же Церковь исповедует Духа Святого, исходящего только от Отца.
В 1054 г. Папа отправил посольство в Константинополь с целью разрешить церковный конфликт. Но, что-то пошло не так. Папским послам показалось, что их недостаточно хорошо встретили, Патриарх также был недоволен визитом послов. Начался спор, враждующие стороны вспомнили все разногласия. В конечном итоге, оба религиозных лидера подвергли друг друга анафеме. С тех пор официальной датой разделение церквей принято считать 16 июля 1054.
Только в 1965 году Папа Римский Павел VI и Вселенский Патриарх Афинагор отменили взаимное отлучение церквей. Но пропасть между двумя церквями ни чуть ни уменьшилась, а скорее наоборот.
Ниже напишу не полный список различий в обрядах, мнениях:
- Католическая Церковь исповедует, что таинство брака заключается на всю жизнь и запрещает разводы, Православная Церковь в отдельных случаях разводы допускает.
- Католики верят, что между Адом и Раем есть Чистилище – состояние в котором прибывают души людей. Православные отвергают существование чистилища.
- Как и в Православной церкви в Католической церкви священниками могут быть только мужчины, но в отличие от православных они не могут жениться.
- Православные крестятся справа налево, а католики слева направо.
- Православное духовенство, преимущественно, носит бороду. Католическое духовенство, как правило, без бороды.
- В западном обряде для исповеди есть специально отведённое место, особые кабины — исповедальни, обычно деревянные, с сидящем за перегородкой с решетчатым оконцем священником. В православии исповедующийся и исповедник встают перед аналоем с Евангелием и Распятием на глазах у остальных прихожан, однако на некотором удалении от них.
- В православие детей начинают причащать с младенчества, в католичестве к первому причастию подходят только в возрасте 7-8 лет.
Несмотря на различия, католики и православные исповедуют и проповедуют по всему миру одну веру и одно учение Иисуса Христа. Хотя разногласия остаются неразрешенными, изменилось отношение к внешним различиям. У католиков появился восточный литургический обряд, а у православных — западный.