Найти тему
lorrichek

Москва новогодняя: Измайловский Кремль

Мимо Измайловского Кремля мы проезжали не один раз, но внутрь желания попасть не возникало. Архитектура меня особо не привлекала. Хоть и выглядит симпатично, просто не очень люблю такие яркие новоделы, больше напоминающие царство Берендея. Но ведь это и не историческая крепость, и не памятник архитектуры, а построен был культурно-развлекательный комплекс больше для проведения городских праздников, ярмарок и различных фестивалей, так что, думаю, любителям старины не стоит сильно морщиться, глядя на него.

-2
-3

Утром 2 января наступившего года выпал наконец-то долгожданный снег и решено было все-таки посетить что-то сказочное, тут и вспомнили про Измайловский Кремль. И выбор оказался правильным. Это достаточно оригинальное и красивое место. Пусть бутафория, ориентированная, в основном, на иностранных туристов, но в этом есть свой колорит и шарм. Все эти теремки, купола, стены, башни, шатровые крыши, удивительные здания в псевдорусском стиле, все блестит и сверкает. Настоящий лубочный городок.

-4
-5

Сама территория Кремля не особо большая, достопримечательностей на квадратный метр многовато, прямо-таки сверхконцентрация сказочных теремов. Но несмотря на то, что все здесь слишком густо нагромождено, каждое здание органично вписывается в ансамбль городка.

-6
-7
-8

В центре культурно-развлекательного комплекса расположен Храм Святителя Николая, который достигает в высоту 46 метров и является самым большим деревянным храмом в России.

храм Святителя Николая
храм Святителя Николая

Рядом с храмом находится ЗАГС, можно расписаться и сразу же обвенчаться в действующем храме. А заодно и свадьбу здесь же сыграть с царским размахом).

-10

Есть здесь и Дворец российской трапезы и Русское подворье, колокольня, аллея художников, антикварный рынок, ремесленная слобода и множество различных музеев и мастер-классов.

-11
-12
-13
-14
-15

Ни в одно из помещений мы не заходили, просто наслаждались царившей на улице новогодней атмосферой. Снежинки, падающие в огромные дымящиеся чаны с фруктовым сбитнем – зрелище великолепное, это настоящая услада для фотографов.

-16
-17
-18
-19
-20

Кстати, сам напиток был очень насыщенный и вкусный.

-21

Впечатлила меня и инсталляция у Дома брошенных кукол. Это допотопный ярко-желтый автомобиль, битком набитый старыми и грязными куклами, почему-то еще и голыми. Выглядит жутковато.

-22
-23
-24

Ну и сам Вернисаж тоже ориентирован исключительно на туристов. Сплошные матрешки, меховые шапки, декоративная русская утварь и прочее. Цены соответствующие. Вот эта снегурочка на верхнем фото стоит 1500 рублей, продавец, правда, тут же предложил ее за 1000, но мне хотелось просто прицениться и покупать я вообще ничего не планировала. Если честно, то просто уже дома некуда ставить сувениры, привезенные с поездок.

-25
-26
-27
-28
-29

В целом, красиво, снежно, празднично...)

-30
-31
-32

Как разовое посещение, мне понравился фотогеничный карамельно-пряничный городок. Развлечений много, на любой возраст, особенно детишкам. Вот уж кому будет, где повеселиться, порезвиться и научиться всяким полезностям на мастер-классах, например, по изготовлению пряников, шоколада, марципанов, расписывание деревянных болванок и тому подобного. Признаюсь, мне тоже это интересно, но предстоящая программа на этот день была довольно насыщенная и время на посещение Кремля в Измайлово ограничено, поэтому довольствовались беглым осмотром.

вид на Измайловский кремль с острова через Серебряно-Виноградный пруд
вид на Измайловский кремль с острова через Серебряно-Виноградный пруд

А на сегодня у меня все. С наступающим Рождеством!) Всем мира и добра)